Причины аутоиммунных заболеваний — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Института биомедицинских наук (Institute for Biomedical Sciences) обнаружили причину аутоиммунных заболеваний.

Введение

Автор исследования Лешек Игнатович (Leszek Ignatowicz) с соавторами работают над тем, чтобы узнать больше о том, как развивается аутоиммунитет, и самые последние открытия могут изменить подход ученых к этому растущему классу заболеваний.

Актуальность проблемы

После рака и сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее распространенными в США являются аутоиммунные заболевания, которые возникают, когда иммунная система ошибочно атакует собственные органы, ткани и клетки организма. Аутоиммунные заболевания могут поражать практически любую часть тела, и к настоящему времени было выявлено более 100 типов (некоторые из наиболее распространенных включают диабет 1-го типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, волчанку, псориаз, заболевания щитовидной железы и воспалительные заболевания кишечника). Большинство из них не имеют никакого лечения, и поэтому пациенты могут столкнуться с пожизненными изнурительными симптомами, потерей функции органов и даже смертью.

Результаты научной работы

Аутоиммунитет не влияет на беспозвоночных животных, которые имеют только врожденный иммунитет. Этот тип иммунного ответа существенно обнаруживает и атакует патогены. У человека также развита адаптивная иммунная система, которая управляет иммунными клетками, называемыми лимфоцитами, специфичными для определенных типов патогенов. Если те же самые патогены вторгаются снова, эти лимфоциты могут быстро избавиться от них. Вот почему люди не болеют некоторыми болезнями (например, ветрянкой) больше 1 раза. Аутоиммунитет возникает, когда лимфоциты, известные как циркулирующие Т-клетки, которые курсируют по организму в поисках конкретных целей, атакуют клеточные белки своего же организма. Причина, по которой аутоиммунные заболевания не затрагивают всех, сводится к механизму толерантности, который работает в основном на двух уровнях. Первый — это центральная толерантность, при которой организм устраняет Т-клетки, обладающие способностью аутореактивности или активирующиеся собственными белками организма из тимуса. У организма также есть вторая линия безопасности, называемая периферической толерантностью, которая останавливает активацию Т-клеток. Ученые предположили, что только несколько аутореактивных Т-клеток, возможно, 1 или 2 %, обычно выходят из тимуса, чтобы вызвать аутоиммунитет.

Игнатович сообщил, что даже у нормальных здоровых мышей почти треть зрелых Т-клеток вне тимуса (называемых CD4 Т-клетками) имеют способность вызывать аутоиммунные заболевания. Вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретной ткани, эти аутореактивные Т-клетки могут распознавать последовательности белков, которые распространены в различных органах. Полученные результаты подразумевают, что периферическая толерантность, когда-то считавшаяся резервной защитой от аутоиммунитета, может быть столь же важной, как и центральная толерантность.

Авторы другого исследования заявили, что от аутоиммунных заболеваний защищает белок шаперон.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11