Исследование новорожденных детей выявило соединение, производимое кишечными бактериями, которое может привести к развитию аллергии и астмы в более позднем возрасте. Научная работа проведена во главе с Софией Леван (Sophia Levan) и опубликована в журнале Nature Microbiology.
Актуальность проблемы
Предыдущие исследования показали, что младенцы с «нездоровым кишечным микробиомом» подвергаются повышенному риску развития астмы позднее в детстве. Обнаруженная в высоких концентрациях в кале этих детей специфическая молекула, или липид 12,13-diHOME, снижала активность ключевой группы иммунных клеток (Tregs), которые обычно подавляют аллергическое воспаление.
Материалы и методы исследования
Новое исследование ставило целью проверить, может ли липид 12,13-diHOME напрямую влиять на риск развития астмы и аллергии у маленьких детей. Чтобы понять, откуда исходит этот провоспалительный липид, исследователи изучили ДНК микобактерий, присутствующих в образцах стула детей. В исследовании приняли участие 41 младенец в возрасте 1 месяц из Детройта.
Затем ученые сравнили данные с образцами стула независимой когорты в возрасте 50 месяцев, проживающей в Сан-Франциско.
Результаты научного исследования
Исследователи обнаружили, что концентрации липида в образцах стула младенцев помогают спрогнозировать, у каких младенцев разовьется аллергия или бронхиальная астма. Данный метод позволил диагностировать заболевания на 2-4 года раньше.
«Хотя эти результаты необходимо воспроизвести в еще более крупной исследовательской группе, тот факт, что эти две когорты, собранные в демографически разных группах населения и в разных городах, показали одинаковые результаты, дает нам уверенность в том, что связь между бактериальным липидом и детской астмой и риском аллергии может распространяться», — резюмировала Леван.
«Мы обнаружили специфический бактериальный липид в кишечнике новорожденных, который стимулирует иммунную дисфункцию, связанную с аллергической астмой, и может быть использован для оценки того, какие дети подвержены риску развития заболевания в младшем возрасте», — сообщает ведущий автор исследования Сьюзан Линч (Susan Lynch). «Это открытие открывает путь для ранних вмешательств в микробиом кишечника, чтобы предотвратить развитие этих заболеваний».
Авторы другого исследования установили, что кишечные бактерии младенцев связаны с пищевой сенсибилизацией.