Восприимчивость к болезням развивается в детстве

Дети, у которых развивается множественная аллергия и получали частые травмы, далее, в зрелом возрасте страдают от хронических воспалительных заболеваний и психических расстройств. Ученые из университета Цюриха (University of Zurich) и университета Лозанны (University of Lausanne) продемонстрировали в исследовании, опубликованном в научном журнале BMC Medicine, 5 классов раннего программирования иммунной системы.

Актуальность проблемы

Иммунная система человека формируется в детстве: «Гигиеническая гипотеза» предоставляет широко распространенный взгляд на это. Данная гипотеза постулирует, что улучшенная гигиена, изменения в сельском хозяйстве и урбанизации привели к увеличению числа хронических воспалительных заболеваний, аллергии и психических расстройств, таких как депрессия.

Материалы и методы обследования

Взяв за основу гигиеническую гипотезу, авторы исследования проанализировали эпидемиологические данные группы, состоящей примерно из 5000 респондентов. Ученые сконцентрировались на изучении и выявлении распространенности аллергии, вирусных и бактериальных заболеваний и психосоциального стресса в детстве. 

Результаты научной работы

На основе ранних паттернов заболеваемости ученые определили 5 различных групп людей, которых они характеризовали биомаркерами (количество лейкоцитов, маркеры воспаления) и, на следующем этапе, паттернами их связи с хроническими воспалительными заболеваниями и психическими расстройствами в зрелом возрасте. 

Основная группа, которая составляла почти 60% от общей проанализированной когорты, обладала обычной «нейтральной» иммунной системой. Их бремя болезней в детстве было сравнительно низким. Бремя детских болезней было еще ниже у второй по величине группы, составляющей более 20% от общей когорты: в этой группе была особенно резистентная, «устойчивая» иммунная система. Даже симптомы общих детских болезней, таких как корь, эпидемический паротит и краснуха, которые нельзя было предотвратить в середине 20-го века, встречались в этой группе гораздо реже, чем в «нейтральной» группе.

«Эластичная» группа сопоставляется тремя более мелкими группами. В «атопической» группе (7% от общей когорты) наблюдались случаи множественных аллергических заболеваний. «Смешанная» группа примерно (примерно 9%) характеризовалась единичными аллергическими расстройствами, такими как, например, лекарственная аллергия, а также бактериальными и детскими заболеваниями, такими как скарлатина, коклюш или краснуха. Наименьшая из пяти групп (примерно 5%) состояла из людей, которые получили травмы в детстве. Они были более подвержены аллергическим заболеваниям, но относительно устойчиво реагировали на распространенные детские вирусные заболевания.

Гигиеническая гипотеза сделала шаг вперед

Различия между группами проявились в более позднем здоровье. Люди, принадлежащие к «устойчивой» группе, в зрелом возрасте были лучше защищены не только от хронических воспалительных заболеваний, но и от психических расстройств. Члены «атопических» и «смешанных» групп, с другой стороны, были подвержены повышенным соматическим и психиатрическим рискам для здоровья в более позднем возрасте. «Травмированная» группа также проявляла большую предрасположенность к психическим заболеваниям во взрослом возрасте, а также более высокий риск хронических воспалительных заболеваний, причем только среди женщин. 

Выводы

Результаты исследования показывают, что иммунная система человека действует как коммутатор между соматическими и психическими процессами.

Авторы другого исследования утверждают, что генная терапия восстанавливает иммунитет у детей с редким иммунодефицитом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11