Бактерии могут быть вовлечены в развитие диабета 2 типа, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Metabolism исследователями из Университета Лаваль (Université Laval), Квебекского института сердца и легких (IUCPQ) и Университета МакМастера (McMaster University).
Материалы и методы обследования
Исследователи определили бактериальный генетический материал в каждой ткани, взятой из печени, и из трех жировых отложений в брюшной полости.
Результаты научной работы
Авторы обнаружили, что кровь, печень и некоторые жировые отложения в брюшной полости у диабетиков имеют другую бактериальную сигнатуру, чем у не диабетиков. Исследователи продемонстрировали это, используя образцы крови и тканей от 40 пациентов, страдающих тяжелым ожирением, взятые во время бариатрической операции. Половина участников страдала от диабета 2 типа, в то время как другие субъекты демонстрировали инсулинорезистентность без диабета. Основываясь на типе присутствующих бактерий и их относительной численности, исследователи смогли определить бактериальную сигнатуру для каждой ткани.
Результаты исследования показали, что бактериальная сигнатура у диабетиков не была такой же, как у недиабетиков. Исследование также показало, что общее количество бактерий варьировалось от одной ткани к другой и было самым высоким в печени и большом сальнике (жировая ткань, соединяющая желудок и поперечно-ободочную кишку), две области, которые играют важную роль в метаболической регуляции.
«Результаты исследования показывают, что у людей, страдающих тяжелым ожирением, бактерии или фрагменты бактерий связаны с развитием диабета 2 типа», — объясняет автор исследования Андре Маретт (André Marette).
Согласно исследованию, бактериальный генетический материал, обнаруженный в тканях, наиболее вероятно поступает из кишечника.
Кишечный барьер более проницаем для пациентов с ожирением.
Заключение
Таким образом, гипотеза ученых заключается в том, что живые бактерии и бактериальные фрагменты преодолевают этот барьер и запускают воспалительный процесс, который в конечном итоге не позволяет инсулину выполнять свою работу, а именно регулировать уровень глюкозы в крови, воздействуя на метаболические ткани.
Авторы другого исследования заявили, что кишечные бактерии могут повышать эффективность иммунотерапии рака.