Исследование связывает биологические часы с ожирением и диабетом

Исследование, проведенное в Университете Отаго (University of Otago), позволило обнаружить связь между циркадным ритмом организма и развитием диабета и ожирения. Результаты исследования опубликованы в журнале Endocrinology.

Введение

В ходе исследования ученые изучили последствия нарушения циркадного ритма мышей и обнаружили, что устойчивость организма к лептину зависит от суточного биоритма и, в зависимости от чувствительности организма к гормону в  момент приема пищи, приводит к увеличению веса и тяжелым симптомам диабета.

Циркадные часы организма влияют на способность обрабатывать жирную пищу. Важнейшим гормоном в отношении времени приема пищи является лептин; гормон регуляции массы тела. Вредные эффекты пищи с высоким содержанием жиров усиливаются в течение устойчивых к лептину времен суток.

Результаты научного исследования

В ходе эксперимента, поставленного на мышах, было обнаружено, что вопреки распространенному мнению устойчивость к лептину не универсальна в течение дня у мышей с диагнозом ожирение. Особенно вредно для метаболического здоровья, когда доступ к жирной пище был ограничен поздним вечером и ранним утром, когда животное было устойчиво к лептину.

«Бывают случаи, когда мыши все еще чувствительны к гормону, поэтому, если режим питания ограничен этим периодом времени, полезные эффекты могут быть максимальными», — сообщает автор исследования Александр Тапс (Alexander Tups).  

По словам исследователей, для людей наилучшее время для приема жирной пищи — это время обеда. В этом случае  не оказывается вред для здоровья организма и с наименьшей вероятностью это приведет к развитию ожирения и диабета.

Авторы другого исследования идентифицировали ключевые клетки мозга, которые управляют циркадным ритмом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11