Кишечник защищает печень от повреждения, вызванного фруктозой

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, ученые из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) обнаружили, что после употребления пищи или напитка, содержащего фруктозу, кишечник помогает защитить печень от повреждений, расщепляя сахар до того, как он достигнет печени.

В новом исследовании ученые обнаружили, что употребление слишком большого количества фруктозы, особенно в течение короткого периода времени, может переполнить кишечник, вызывая «перемещение» фруктозы в печень, где она наносит ущерб печени. Исследования показали, что чрезмерное потребление, особенно сладких напитков, связано с неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП), ожирением и диабетом. Когда большое количество фруктозы попадает в печень, печень использует избыток фруктозы для образования жира. Этот процесс называется липогенезом. В конце концов, у людей, которые потребляют слишком много фруктозы, развивается НЖБП, состояние, при котором в клетках печени накапливается слишком много жира.

Ученые изучили ключевой фермент, называемый кетогексокиназой, который контролирует скорость метаболизма фруктозы. С помощью генетической инженерии модели мышей было показано, что снижение уровня этого фермента в кишечнике приводит к НЖБП. И, наоборот, повышение уровня кетогексокиназы в кишечнике защищает от НЖБП. Таким образом, исследователи обнаружили, что расщепление фруктозы в кишечнике снижает липогенез в печени.

Авторы другого исследования утверждают, что пациенты с жировым гепатозом подвержены окислительному стрессу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11