Микробиом кишечника может изменить кетогенная диета

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell, ученые из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что низкоуглеводные кетогенные диеты оказывают значительное влияние на микробиом кишечника. 

Дополнительные исследования на мышах показали, что так называемые «тела кетона», молекулярный побочный продукт, который дает кетогенной диете свое название, непосредственно влияют на микробиом кишечника способами, которые могут в конечном итоге подавить воспаление, предлагая доказательства потенциальных преимуществ тел кетона в качестве терапии аутоиммунных расстройств, влияющих на кишечник.

В кетогенных диетах потребление углеводов резко снижается, чтобы заставить организм изменить свой метаболизм на использование молекул жира, а не углеводов, в качестве основного источника энергии – производящих кетоновые тела в качестве побочного продукта – сдвиг, который имеет многочисленные преимущества для здоровья. В течение первых 4 недель исследования участники получали либо «стандартную» диету, состоящую из 50% углеводов, 15% белка и 35% жира, либо кетогенную диету, состоящую из 5% углеводов, 15% белка и 80% жира. Через 4 недели обе группы поменяли диеты, чтобы позволить исследователям изучить, как смещение между двумя диетами изменило микробиомы участников.

Анализ микробной ДНК, обнаруженной в образцах стула участников, показал, что переход от стандартной диеты к кетогенной резко изменил соотношение общих микроорганизмов кишечника – актинобактерий. Исследователи сосредоточились на конкретном бактериальном виде – общей пробиотической бифидобактерии, количество которой снизилось на кетогенной диете. Последующие эксперименты на мышах, в которых исследователи постепенно смещали рационы животных между низкожировыми, высокожировыми и низкоуглеводными кетогенными диетами, подтвердили, что высокожировые и кетогенные диеты оказывают противоположное влияние на микробиом кишечника. Эти результаты показали, что микробиом реагирует по-разному, поскольку уровень жира в рационе животных увеличивается до уровней, которые способствуют производству кетонов в организме в отсутствие углеводов. Исследователи заметили, что по мере того, как рацион животных был смещен от стандартного рациона в сторону более строгого ограничения углеводов, их микробиом также начал смещаться, коррелируя с постепенным повышением содержания кетоновых тел.

Авторы другого исследования утверждают, что традиционная овощная диета снижает риск преждевременных родов.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Борис Каримов/ автор статьи

Должность - Автор статьей.

Врач - врач-инфекционист