Низкоуглеводные завтраки снижают выброс сахара в кровь у людей с диабетом 2 типа

Когда люди потребляют углеводы — сахар и крахмал, содержащиеся во многих продуктах — то получают большие всплески сахара в крови. Нарушение в организме контроля сахара может повредить органы, особенно кровеносные сосуды, глаза и почки.

Какие простые стратегии могут использовать люди, живущие с сахарным диабетом 2 типа, чтобы улучшить свое здоровье?

Первое, вероятно, самое простое в реализации: ограничение продуктов содержащих углеводы, такие как овсянка и тосты за завтраком, как утверждают авторы последнего исследования. Результаты научной работы, опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.

Актуальность проблемы

Для любого человека, живущего с диабетом 2 типа — заболевание, которым страдает каждый 12 человек в мире, выяснение того, что рацион завтрака может отрицательно влиять на протекание болезни, может быть полезной информацией.

По результатам предыдущих исследований авторы выявили закономерность, что именно завтрак приводит к самому большому скачку уровня глюкозы в день. Возможно, это связано с тем, что в типичным западном рационе на завтрак, подают  хлопья, тосты, овсяную кашу и фрукты, которые сдержат много углеводов. Тем не менее, стоит также учитывать циркадный ритм — внутренние часы, которые устанавливают наш 24-часовой метаболизм — «обратный» при диабете 2 типа.

Вместо того, чтобы просыпаться и быть наиболее толерантным к глюкозе и чувствительным к инсулину в начале дня, циркадный ритм нарушается у людей с диабетом 2 типа, так что их организм еще хуже переносит углеводы по утрам. Если они едят типичный завтрак, они получают очень выраженный всплеск глюкозы.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученым удалось полностью устранить большой выброс глюкозы после приема пищи во время завтрака, предоставив низкоуглеводный завтрак, состоящий из яйца, сыра и омлета со шпинатом.

Мало того, что уровень сахара в крови после обеда и ужина был одинаковым независимо от завтрака, общая подверженность повреждающим выбросам глюкозы была улучшена, а показатели летучести глюкозы стали лучше при простом переходе на завтрак с очень низким содержанием углеводов.

Следует отметить, что результаты данного исследования являются предварительными, и требуют дальнейшего подтверждения. 

Авторы рекомендуют не пропускать завтрак, поскольку это приводит к чрезмерным выбросам глюкозы во время обеда и ужина и может привести к метаболической компенсации. Для людей с диабетом 2 типа, самым оптимальным является следовать низкоуглеводной или кетогенной диете.

Авторы другого исследования установили, что вегетарианская диета может предотвратить диабет 2 типа. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11