Ожирение является основным фактором риска развития диабета 2 типа независимо от генетики

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Diabetologia, ученые из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) утверждают, что ожирение повышает риск развития диабета 2 типа по меньшей мере в 6 раз, независимо от генетической предрасположенности к заболеванию.

Ученые изучили связь ожирения, генетической предрасположенности и неблагоприятного образа жизни с диабетом типа 2 (СД2). Выборка для исследования включала 4729 человек, у которых развился диабет 2 типа в течение 14,7 лет наблюдения, и случайным образом была сделана выборка из 5402 человек (контрольная группа). Средний возраст всех участников составил 56,1 года (от 50 до 65 лет), 49,6% из них — женщины. В целом, 21,8% всех участников были классифицированы как страдающие ожирением, 43,0% — люди с избыточным весом и 35,2% — с нормальным весом; и 40,0% участников вели благоприятный образ жизни, 34,6% — промежуточный, 25,4% — неблагоприятный. Генетическая предрасположенность была определена количественно с использованием показателя генетического риска (genetic risk score GRS), включающего 193 известных генетических варианта, связанных с диабетом 2 типа, и разделена на 5 групп риска по 20% в каждой (квинтили), от самого низкого (квинтиль 1) до самого высокого (квинтиль 5) генетического риска. Образ жизни оценивался по шкале, состоящей из курения, потребления алкоголя, физической активности и диеты. Статистическое моделирование использовалось для расчета индивидуальных и комбинированных ассоциаций GRS, ожирения и образа жизни с развитием СД2.

Результаты исследования показали, что по сравнению с людьми с нормальным весом у людей с ожирением вероятность развития СД2 почти в шесть раз выше, а у людей с избыточным весом риск в 2,4 раза выше. Что касается генетического риска, у тех, у кого самый высокий уровень GRS, вероятность развития СД2 в два раза выше, чем у людей с самым низким генетическим показателем, в то время как у тех, кто ведет нездоровый образ жизни, вероятность развития СД2 на 18% выше, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Люди с высоким рейтингом всех трех факторов риска, таких как ожирение, высокий GRS и неблагоприятный образ жизни, имели риск развития СД2 в 14,5 раз выше по сравнению с людьми с нормальным весом, низким GRS и благоприятным образом жизни.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект поможет определить риск диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11