По мнению ученых, диета влияет на возрастные заболевания

Существует много научных подтверждений того, что диета способствует долголетию. В последние годы большое внимание уделялось так называемой рестрикции калорий и её миметики  (CRM), веществам, которые имитируют полезные для здоровья эффекты диеты без необходимости изменения образа жизни. 

В исследовании, опубликованном в научном журнале EMBO Molecular Medicine, ученые во главе с Оливером Кеппом (Oliver Kepp) и Гвидо Кремером (Guido Kroemer) из Французского совета медицинских исследований (INSERM) сообщают об идентификации нового кандидата в  CRM. Вещество может оказаться полезным в дальнейших исследованиях для лечения возрастных заболеваний.

Актуальность проблемы

Первое экспериментальное свидетельство того, что голодание может продлить продолжительность жизни, насчитывает более 100 лет. Когда клетки испытывают голод, они перестают расти и, скорее, инвестируют в процесс самоочищения, называемый аутофагией, в котором они перерабатывают свои собственные клеточные отходы. 

Аутофагия омолаживает клетки и избавляет их от токсичных и неправильно свернутых белков. Хотя ограничение калорийности, вероятно, является одной из наиболее эффективных мер для увеличения продолжительности жизни в моделях на животных, в реальной жизни все намного труднее. Тем не менее, современные исследования показывают, что определенные вещества обладают аналогичным эффектом. В предыдущей работе Кремер с соавторами продемонстрировали, что так называемые миметики рестрикции калорий (CRM), такие как спермидин и ресвератрол, также могут вызывать аутофагию. Антивозрастной эффект этих веществ был продемонстрирован на различных видах дрожжей, червей и мышей. Кроме того, спермидин коррелирует с продолжительностью жизни человека и снижением смертности от сердечно-сосудистых и связанных с раком заболеваний.

Материалы и методы обследования

Ученые изучили 200 соединений, относящихся к тому же классу веществ, что и спермидин и ресвератрол. Сначала ученые исследовали, какие из этих веществ демонстрируют клеточные реакции, характерные для повышенной аутофагии в культурах клеток крысы и человека, но не токсичны для клеток. Затем ученые исследовали влияние 3,4-DC на живых животных. Для этого ученые вводили 3,4-DC мышам. 

Результаты научной работы

Вещество под названием 3,4-диметоксихалькон (3,4-DC) рассматривается как лучший кандидат. Более внимательный взгляд на точный способ действия 3,4-DC показал, что он вызывает аутофагию иным путем, чем спермидин и ресвератрол. Ученые обнаружили, что вещество защищает от инфаркта миокарда и уменьшает рост опухолей в контексте определенных химиотерапевтических средств. Оба эффекта ранее были связаны с аутофагией и с CRM, такими как спермидин и ресвератрол. Еще неизвестно, имеет ли 3,4-DC аналогичные эффекты у людей. Тем не менее, исследование является доказательством принципа, что подход исследователей к тестированию веществ в клеточной культуре является быстрым и эффективным способом выявления новых кандидатов CRM с различными способами действия.

Авторы другого исследования утверждают, что метаболическое кодирование ДНК поможет анализировать диету человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11