Потребление мидий способствует повышению уровня омега-3 в организме

Новое исследование Университета Стерлинга (University of Stirling) показало, что употребление мидий три раза в неделю может принести значительную пользу для здоровья — например, снизить риск остановки сердца — благодаря свойствам омега-3 жирных кислот. Исследование опубликовано в научном журнале Nutrients.

Актуальность проблемы

«Мы знаем, что омега-3 жирные кислоты обладают целым рядом полезных для здоровья свойств, и хотя рекомендуется, чтобы люди употребляли хотя бы одну порцию жирной рыбы в неделю, этого достигают менее 20% населения и поэтому не потребляют требуемый уровень незаменимых жирных кислот», — сообщает автор исследования Стефано Карбони (Stefano Carboni). «Данные исследования свидетельствуют о том, что омега-3 в мировых рыбных запасах недостаточно для удовлетворения ежедневных потребностей населения, поэтому важно изучить альтернативные источники питания».

Материалы и методы исследования

Исследовательский проект, в котором приняли участие 15 респондентов, был направлен на поиск путей улучшения потребления незаменимых жирных кислот среди населения в целом. Участники исследования употребляли морепродукты три раза в неделю в течение 14 дней.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые установили, что мидии обеспечивают жизнеспособный источник омега-3, который может дополнять существующие альтернативные продукты, такие как жирная рыба.

«Несмотря на то, что в этом исследовании мы использовали только небольшой размер выборки, мы впервые показали, что, когда мидии потребляются как часть обеденного приема пищи, показатели омега-3 в организме значительно улучшаются», — резюмирует Карбони.

Увеличение потребления выращиваемых мидий может также принести большую пользу окружающей среде. 

Авторы другого исследования установили, что морепродукты снижают риск развития заболеваний сердца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11