Правильное пищевое поведение в детстве предрекает здоровое будущее

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Heart Association, ученые из Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) заявили, что качество питания детей определяет риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте.

Разрешение детям выбирать, что и особенно сколько есть, побуждает детей развивать и в конечном итоге принимать решения о еде и в конечном итоге может помочь им выработать схемы питания, связанные со здоровым весом в течение всей жизни. Родителям и лицам, обеспечивающим уход, следует подумать о создании благоприятной пищевой среды, ориентированной на здоровые привычки питания, а не на строгие правила о том, что и как должен есть ребенок. 

Исследователи считают, что родители и лица, обеспечивающие уход, должны быть положительными образцами для подражания, создавая среду, которая демонстрирует и поддерживает выбор здоровой пищи, а не среду, ориентированную на контроль выбора детей. Родители и опекуны должны побуждать детей потреблять здоровую пищу путем:

  • обеспечения согласованного времени для приема пищи;
  • предоставления детям возможности выбирать, какие продукты они хотят есть из целого ряда здоровых блюд;
  • подачи здоровой или новой еды вместе с едой, которой дети уже наслаждаются;
  • регулярного потребления новой, здоровой пищи и во время обеда демонстрации ребенку удовольствия от еды;
  •  уделения внимания на словесные и невербальные сигналы голода и сытости ребенка; 
  • отказа заставлять детей есть больше, чем они хотят.

Введение жестких, авторитарных правил в отношении еды и использования таких тактик, как награды или наказания, может показаться успешной тактикой в ​​краткосрочной перспективе. Тем не менее, исследования не поддерживают этот метод; скорее это может иметь долгосрочные негативные последствия. Авторитарная пищевая среда не позволяет ребенку развить положительные навыки принятия решений и может снизить чувство контроля, что является важным процессом развития для детей. Кроме того, авторитарный подход связан с тем, что дети чаще едят, когда они не голодны, и едят менее полезные продукты, которые, вероятно, содержат больше калорий, что увеличивает риск ожирения и расстройства пищевого поведения.

С другой стороны, снисходительный подход, при котором ребенку разрешается есть все, что он захочет, не дает детям достаточных границ для развития здоровых привычек питания. Исследования также связывают этот подход «невмешательства» с повышенным риском того, что у детей может развиться ожирение. Неоднократное предложение детям разнообразных здоровых продуктов повышает вероятность того, что они их примут, особенно если им подают те продукты, которые они предпочитают. Кроме того, воспитатели или родители, которые с энтузиазмом едят пищу, также могут помочь ребенку принять эту еду. Моделирование употребления здоровой пищи — воспитателями, братьями и сестрами, и сверстниками — является хорошей стратегией, помогающей детям открывать для себя более широкий выбор блюд.

Авторы другого исследования заявили, что кесарево сечение увеличивает риск развития ожирения в зрелом возрасте.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11