Продукты обмена веществ кишечного микробиома помогут в лечении диабета

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, ученые обнаружили, что органическое соединение, вырабатываемое кишечной флорой — метаболит 4-крезол, оказывает защитное действие против диабета 1 и 2 типа, стимулируя пролиферацию и функцию инсулин-продуцирующих бета-клеток в поджелудочной железе.

Ученые сначала изучили метаболическое профилирование для определения количественных изменений метаболитов, присутствующих в организме, используя образцы крови 148 взрослых, некоторые из которых страдали диабетом. Ученые определили маркеры, которые могут быть связаны с болезнью.

Результаты исследования показали, что диабет 1 и 2 типа вызван мутациями в нескольких генах, а также влиянием окружающей среды и изменениями в составе кишечной флоры. Результаты исследования показали связь между диабетом и 4-крезолом, органическим соединением, вырабатываемым кишечной флорой, а также присутствующим в некоторых продуктах.

Ученые обнаружили, что 4-крезол представляет реальный интерес. Этот продукт метаболизма кишечной флоры, по-видимому, является маркером устойчивости к диабету. В частности, концентрации метаболита 4-крезола в крови ниже у пациентов с диабетом, чем у пациентов без диабета. Результаты исследования показали, что пожизненное применение низкой концентрации 4-крезола приводит к улучшению показателей диабета. В частности, исследователи наблюдали снижение ожирения и накопления жира в печени, а также увеличение массы поджелудочной железы и сильную стимуляцию как секреции инсулина, так и пролиферации бета- клеток поджелудочной железы.

Авторы другого исследования заявили, что физические упражнения являются наиболее эффективными методами против диабета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11