Раннее введение в рацион младенца твердой пищи приводит к изменению микробиома

Согласно исследованию, проведенному учеными из Школы Блумберга Джона Хопкинса (Bloomberg School of Johns Hopkins), у младенцев, которые начинали употреблять твердую пищу в возрасте трех месяцев или раньше, отмечались изменения уровня бактерий кишечника и побочных продуктов бактерий, называемых короткоцепочечными жирными кислотами, в образцах стула. 

В исследовании, опубликованном в научном журнале BMC Microbiology, говорится о том, что раннее введение твердой пищи может предрасполагать детей к избыточному весу, по крайней мере частично, путем изменения кишечной бактериальной популяции. 

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования связывали раннее введение твердой пищи с более высокой вероятностью избыточного веса в детстве. 

«Как раннее введение твердой пищи могло вызвать дальнейшее развитие ожирения, неизвестно, но наши результаты показывают, что одним из объяснений может быть нарушение кишечных бактерий», — комментирует автор исследования Ноэль Мюллер (Noel Mueller).

Ассоциации педиатров обычно рекомендуют кормить детей грудью исключительно в течение первых четырех-шести месяцев, после чего следует вводить твердую пищу в качестве дополнения к грудному молоку или молочной смеси. Предыдущие исследования показывают, что дети, которые начинают употреблять в пищу твердую пищу раньше шести месяцев, с большей вероятностью имеют избыточный вес в детстве. Предыдущие исследования также показывают, что сроки введения твердой пищи могут повлиять на вероятность развития экземы, пищевой аллергии, астмы, сенной лихорадки и других аллергических состояний.

Материалы и методы исследования

Чтобы лучше понять, как сроки введения твердой пищи, с точки зрения биологических механизмов, могут повлиять на метаболическое и иммунное здоровье ребенка, ученые проанализировали данные исследования «Nurture», которое отслеживало младенцев в Северной Каролине.

Каждые три месяца проводили опрос матерей о рационе питания детей и других факторах, а также собирали образцы кала у детей. Данные о 67 детях были включены в новый анализ, для которого исследователи сравнили время введения твердой пищи с бактериальными видами и побочными продуктами, обнаруженными в образцах стула в 3 и 12 месяцев.

Результаты научного исследования

Полученные данные позволили обнаружить, что образцы кала младенцев, которые начинали питаться твердой пищей с трех месяцев или раньше, в возрасте 3 и 12 месяцев содержали значительно большее разнообразие бактерий, по сравнению с образцами детей, которые позже начали потреблять твердую пищу. 

Исследователи также проанализировали в образцах стула уровни органических бактериальных побочных продуктов, называемых жирными кислотами с короткой цепью. Предыдущие исследования связывали более высокий уровень в стуле масляной кислоты и других жирных кислот с короткой цепью у взрослых с повышенным риском ожирения, диабета и гипертонии. 

По данным нового исследования, ученые обнаружили, что у младенцев, начинающих принимать твердую пищу с трех месяцев, концентрация масляной кислоты, а также общих жирных кислот с короткой цепью значительно повысилась в возрасте 12 месяцев.

Мюллер приходит к выводу, что в целом результаты согласуются с появляющимися доказательствами того, что изменения кишечного микробиома являются ключевыми факторами в развитии общих метаболических и иммунных состояний, и предполагают, что ученые находятся на правильном пути в изучении этих изменений. По словам авторов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, действительно ли эти показатели разнообразия микробиомов и концентрации короткоцепочечных жирных кислот способствуют развитию ожирения и других расстройств.

Авторы другого исследования установили, что младенцы проявляют сочувствие уже в 6 месяцев.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11