Авторы нового исследования из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign) считают, что кофеин может компенсировать некоторые негативные последствия ожирения, уменьшая запас липидов в жировых клетках и ограничивая прибавку в весе и выработку триглицеридов. Крысы, которые потребляли кофеин, извлеченный из чая Мате, набирали на 16% меньше веса и на 22% меньше жировой ткани. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Functional Foods.
Что такое чай Мате?
Чай Mate — это травяной напиток, богатый флавоноидами и аминокислотами, который употребляется в качестве стимулятора жителями юго-восточных стран Латинской Америки. Согласно исследованию, количество кофеина на чашку чая колеблется в пределах 65-130 миллиграммов по сравнению с 30-300 миллиграммами кофеина в чашке кофе.
Материалы и методы исследования
В течение четырех недель крысы потребляли пищу, которая содержала 40% жира, 45% углеводов и 15% белка. Также крысы принимали кофеин в количестве, эквивалентном четырем чашкам кофе.
Результаты научного исследования
В конце четырехнедельного периода процент мышечной массы у разных групп крыс значительно различался. Крысы, которые принимали кофеин из чая Мате, накапливали меньше жира, по сравнению с крысами, которые не принимали кофеин. Чтобы определить механизм действия, ученые провели исследования клеточных культур, в которых подвергали жировые клетки мышей воздействию синтетического кофеина или экстрактов кофе или кофеина Мате. Авторы исследования обнаружили, что независимо от источника кофеин уменьшает накопление липидов в жировых клетках на 20-41%.
Ученые предполагают, что чай Мате может помочь в борьбе с ожирением, а также оказывает другие полезные эффекты для здоровья, связанные с содержащимися в нем фенольными соединениями, витаминами и флавоноидами.
Авторы другого исследования установили, что чай из солодки вызывает гипертоническую болезнь у пациента.