Ученые пытаются найти способ поддержание здоровья недоедающих детей

Междисциплинарная группа исследователей из Медицинского факультета Вашингтонского университет (Washington University School of Medicine)  в Сент-Луисе и Международного центра исследований диарейных заболеваний (International Centre for Diarrhoeal Disease Research) в Дакке, Бангладеш, разработали новый подход к решению насущной глобальной проблемы здравоохранения, связанной с недоеданием в детском возрасте. Разработанный подход направлен на выборочное стимулирование основных кишечных бактерий, с использованием ингредиентов, присутствующих в доступных, приемлемых в культурном отношении пищевых продуктах.

Авторы данного исследования придерживаются мнения, что здоровый рост младенцев и детей неразрывно связан со здоровым развитием их кишечного микробиома. Результаты данного исследования опубликованы в журнале Science.

Актуальность проблемы

По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), недоедание среди детей является серьезной глобальной проблемой здравоохранения, от которой страдают 150 миллионов детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Многие исследования показали, что недоедание является результатом многих факторов, при этом надежный доступ к достаточному количеству питательной пищи является одним, но не единственным фактором.

Материалы и методы исследования

Клиническое исследование, которое проводилось во главе с Тахмидом Ахмедом (Tahmeed Ahmed), включало 63 бангладешских детей в возрасте от 12 до 18 месяцев с диагнозом недоедание. Дети были случайным образом распределены в одну из четырех групп лечения. Дети в трех группах получали по одному из трех вновь разработанных лечебных продуктов, в то время как дети в четвертой группе получали стандартное лечебное питание, которое не было разработано с учетом его влияния на микробиом кишечника.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили, что, у детей получавших лечебное питание, наблюдались изменение в кишечной микрофлоре, и более напоминали микробиом, обнаруженные у здоровых детей живущих в том же регионе. Лечебное питание состояло из смеси питательных веществ: нута, сои, бананов и арахиса. 

«Существует неопределенность в отношении того, какие продукты лучше всего вводить в период дополнительного питания — когда дети переходят от исключительно молочного кормления к твердой пище», — сообщают авторы исследования. 

Данное исследование было основано на идее, обычно используемые, доступные по цене, приемлемые в культурном отношении пищевые продукты могут содержать ингредиенты, востребованные ключевыми бактериями кишечника. Это исследование является первым доказательством того, что терапевтическая пища, разработанная специально для поддержки роста и расширения кишечных бактерий, связанных с развитием здорового микробиома, оказывает благотворное влияние вне кишечника на многие аспекты здорового роста. Эти эффекты включают в себя ключевые медиаторы метаболизма, развития костей, мозга и иммунной системы, которые очень трудно восстановить у истощенных детей путем дополнения их рациона традиционными лечебными продуктами.

Ученые предлагают разумную систему в борьбе с голодом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11