Ученые связывают преддиабет с бактериальными сдвигами в кишечном микробиоме

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Гетеборгского университета (University of Gothenburg) обнаружили, что изменения микробиома происходят параллельно с нарушениями функции глюкозы, которые приводят к диабету 2 типа.

Исследователи впервые изучили кишечный микробиом субъектов с преддиабетом. Исследователи собрали группу из более чем 1000 субъектов с различными признаками преддиабета. Преддиабет включает в себя ряд аномальных показаний уровня сахара в крови от нарушения уровня глюкозы натощак до нарушения толерантности к глюкозе. Тем не менее, эти показания недостаточно высоки, чтобы вызвать заметные симптомы, приводящие к установке диагноза сахарного диабета.

Результаты исследования показывают, что уникальная популяция кишечных бактерий может быть использована для прогнозирования вероятности развития диабета 2 типа. Результаты нового исследования показали, что различия в кишечном микробиоме обнаруживаются у пациентов с признаками преддиабета по сравнению со здоровой контрольной группой. Нарушение толерантности к глюкозе было связано с более значительными бактериальными изменениями в микробиоме участников. Исследование также выявило, что у участников с преддиабетом и у больных диабетом 2 типа наблюдались низкие уровни кишечных бактерий, продуцирующих бутират. Бутират — это короткоцепочечная жирная кислота, вырабатываемая рядом полезных видов кишечных бактерий. Ученые из нового исследования предполагают связь между растущими признаками диабета и низким уровнем бактерий, продуцирующих бутират.

Авторы другого исследования утверждают, что новый тест может обнаружить маркеры преддиабета у женщин после беременности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11