Ученые выяснили, как диета может изменить вкус сахара

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, ученые из Университета Сиднея (University of Sydney) обнаружили, что механизм, который мозг использует для изучения вкуса продуктов питания, может изменить восприятие будущей пищи.

Актуальность проблемы

Хотя уже давно известно, что пища может иметь различный вкус на основе предыдущего опыта, до сих пор ученые не знали молекулярных путей, контролирующих этот эффект.

Материалы и методы обследования

Ученые исследовали, как тонкое восприятие вкуса изменяется в ответ на различные диеты. Автор исследования Грег Нили (Greg Neely) с соавтором Сяопином Вэнгом (Qiaoping Wang) использовали плодовых мушек для изучения сладкого вкуса. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что вкус очень субъективен относительно предыдущего опыта.

Ученые обнаружили 4 важные вещи:

  1. Пища, которую употребляют животные, может изменить восприятие будущей пищи;
  2. Мозг использует тот же механизм для обучения;
  3. Пути, которые увеличивают продолжительность жизни, также были вовлечены в улучшение восприятия вкуса, и было также обнаружено, что диеты у плодовых мушек, способствующие долгой жизни, улучшают восприятие вкуса;
  4. Продолжительность жизни, обучение и сенсорное восприятие связаны между собой единым механизмом.

Язык плодовой мухи

«Мы обнаружили, что «язык» плодовой мухи – сенсоры вкуса на ее хоботке и передних лапах – использует те же молекулярные пути, которые мозг использует для изучения», – объясняет Грег Нили. «Причиной этому является нейротрансмиттер допамин. Оказывается, это также те же химические пути, которые человек использует для изучения и запоминания всевозможных вещей».

Сяопин Вэнг добавляет:

«Мы были удивлены, обнаружив, что диета с ограничением белков, которая позволяет животному жить намного дольше, также увеличивает интенсивность восприятия сахарозы. Этот же путь связан с долголетием».

«Мы также обнаружили, что употребление большого количества сахара подавляет восприятие сладкого вкуса, в результате чего сахар кажется менее сладким. Мы обнаружили, что когда мухи едят несладкую пищу, это делает вкус сладкой пищи гораздо более интенсивным», – комментирует Грег Нили. 

Ученые обнаружили, что ощущение вкуса контролируется дофамином (нейромодулятором «награды»). Затем исследователи наметили путь и нашли те же пути, которые хорошо зарекомендовали себя как управление обучением и памятью или продолжительностью жизни, которые также усиливают вкусовые ощущения. Результаты исследования показали, что искусственные подсластители активируют нейронный путь голодания и в конечном итоге способствуют увеличению потребления пищи, особенно в сочетании с диетой с низким содержанием углеводов.

Авторы другого исследования заявили, что при ожирении снижаются вкусовые качества еды.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Борис Каримов/ автор статьи

Должность - Автор статьей.

Врач - врач-инфекционист