В чем причина пандемии ожирения?

Трехкратный скачок роста ожирения среди взрослого населения во всем мире, был вызван главным образом изменением рациона питания и отсутствием физических упражнений, но гены также играют роль, согласно крупномасштабному исследованию. Для людей, генетически предрасположенных к ожирению нездоровый образ жизни приводит к еще большему увеличению веса, сообщают ученые в исследовании опубликованном в журнале BMJ.

Актуальность проблемы

Стандартный показатель ожирения, индекс массы тела (ИМТ), рассчитывается на основе веса и роста. ИМТ от 25 до 30 означает, что у человека избыточный вес. 30 и более соответствует ожирению, главному фактору риска сердечных приступов, инсульта, диабета и некоторых видов рака. Около 4% взрослых в середине 1970-х годов имели ИМТ 30 или выше. По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), к 2016 году эта доля выросла до 13%.

Материалы и методы исследования

Чтобы выяснить относительное влияние окружающей среды и генов на ожирение, ученые во главе с Марией Брандквист (Maria Brandkvist) из Норвежского университета науки и технологии (Norwegian University of Science and Technology) провели анализ данных 118 959 респондентов  в возрасте от 13 до 80 лет, чей рост и вес регулярно измерялись в период с 1963 по 2008 год.

Результаты научного исследования

Ученые установили, что люди, родившиеся после 1970 года, имели гораздо более высокий ИМТ в молодом возрасте, чем более ранние поколения. 35-летние мужчины с генетическими вариантами, которые, как известно, способствуют увеличению веса, были уже тяжелее в середине 1960-х годов, чем мужчины того же возраста без отягощенной наследственности. Четыре десятилетия спустя – даже несмотря на то, что показатели ожирения повсеместно возросли – этот разрыв почти удвоился. Женщины показали ту же тенденцию, хотя увеличение с течением времени было несколько меньше.

«Генетическая предрасположенность сделает 35-летнего человека среднего роста на 3,9 кг тяжелее, чем его генетически защищенные сверстники в 1960-х», – пояснила Брандквист. «Избыточный вес этих респондентов  в 13,9 кг вызван в основном нездоровым образом жизни сегодняшнего дня, а также тем, как его гены взаимодействуют с окружающей средой». 

Хотя корреляция между генетическими профилями и степенью ожирения была сильной, исследование – по своей природе – не может определить прямую причинно-следственную связь, предупреждают авторы.

Данное исследование предоставляет доказательства того, генетическая предрасположенность взаимодействует с ожирением, что приводит к более высокому ИМТ, что наблюдалось в период с середины 1980-х до середины 2000-х годов. Несмотря на это, ИМТ увеличился как у людей с генетической предрасположенностью, так и у людей, не предрасположенных к этому, что означает, что основным фактором является окружающая среда.

Авторы другого исследования установили, что активация лимфатической системы может помочь в борьбе с ожирением.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.
Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru