В новом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition & Metabolism, ученые обнаружили, что чем больше сахара мы употребляем, тем меньше усваивается витаминов и минералов.
Исследователи изучили взаимосвязь между добавленным сахаром, то есть сахаром, добавляемым в еду и напитки во время приготовлении пищи, а не сахаром, который естественным образом содержится во фруктах, овощах или молоке, и потреблением микроэлементов (витаминов и минералов). Затем ученые сравнили результаты исследования с потреблением 9 микроэлементов; кальций, фолат, железо, магний, калий, селен, витамин С, витамин D и цинк. Исследователи наблюдали обратную связь между потреблением добавленного сахара и ежедневным потреблением всех девяти питательных микроэлементов. Результаты исследования показали — чем больше добавлено сахара при приготовлении пищи, тем меньше усваивались витамины и минералы.
Авторы другого исследования заявили, что низкоуглеводные завтраки снижают выброс сахара в кровь у людей с диабетом 2 типа.