В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Университета Лидса (University of Leeds) заявили, что образовательный статус оказывает положительное влияние на здоровое питание, особенно в странах с низким уровнем дохода.
Используя национальные данные о 27 334 человек из 12 европейских стран, ученые изучили взаимосвязь между социально-экономическим статусом, образованием и диетой.
Результаты исследования показывают, что более высокий образовательный статус оказывает смягчающее влияние на приверженность к здоровой диете в европейских странах с низким уровнем дохода. По мере повышения уровня индивидуального образования потребление пищи стало частью здорового питания.
Полученные результаты подчеркивают необходимость проведения политики, поддерживающей хорошее питание, с уделением приоритетного внимания группам с низким уровнем образования.
Авторы другого исследования заявили, что диета с низким содержанием клетчатки может вызвать гипертонию.