В новом исследовании, опубликованном в журнале Circulation, ученые из Университета Монаш (Monash University) обнаружили, что диета с низким содержанием клетчатки может привести к высокому артериальному давлению.
Ученые использовали мышей для проверки разницы между диетами с высоким и низким содержанием крахмала.
Результаты исследования показали, что мыши, получавшие низкое количество клетчатки, были более предрасположены к высокому давлению. Недостаток клетчатки может способствовать высокому давлению и сердечно-сосудистым заболеваниям, и это происходит через кишечную микробиоту. Диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от развития сердечно-сосудистых заболеваний, механизм этого действия остается неопределенным. Микробная ферментация резистентных крахмалов в кишечнике высвобождает метаболиты — короткоцепочечные жирные кислоты. Когда жирными кислотами кормили мышей, даже в отсутствие пребиотической клетчатки в рационе, их артериальное давление снижалось, а сердечно-сосудистое здоровье улучшилось. Бактериальный профиль кишечника тесно связан с повышением давления, и эта связь является результатом химических веществ, выделяемых кишечными бактериями в кровоток.
Полученные результаты подтверждают необходимость употребления диеты с высоким содержанием клетчатки, а также указывают на новые потенциальные цели для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы другого исследования заявили, что брусничный сок помогает снизить артериальное давление.