Значительное уменьшение симптомов ПТСР может снизить риск диабета 2 типа

Исследования, проведенные в Университете Сент-Луиса (Saint Louis University), показывают, что лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) было связано с 49%-ым снижением риска развития диабета 2 типа. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Psychiatry.

Введение

«При некоторых хронических заболеваниях, связанных с ПТСР, наблюдается клинически значимое облегчение симптомов либо в результате лечения, либо в результате самопроизвольного излечения», — объясняет Джеффри Шеррер (Jeffrey Scherrer).

Актуальность проблемы

ПТСР поражает до 12% гражданского населения и почти 30% ветеранов. Люди с ПТСР подвержены риску возникновения других проблем со здоровьем, и снижение симптомов ПТСР связано с параллельным облегчением симптомов депрессии, эмоционального благополучия, сна, артериального давления и общего физического здоровья. ПТСР связан с повышенным риском развития диабета 2 типа, что может объясняться высокой распространенностью ожирения, нарушения метаболизма глюкозы, воспаления, метаболического синдрома и депрессии среди пациентов с диагнозом ПТСР по сравнению со здоровыми людьми.

Материалы и методы обследования

В ретроспективном когортном исследовании ученые изучили данные медицинских карт ветеранов за период с 2008 по 2015 годы. Исследователи случайным образом отобрали 5916 пациентов-ветеранов в возрасте от 18 до 70 лет, которые каждые полгода нуждались в специализированной помощи при ПТСР в период с 2008 по 2015 годы. После применения критериев приемлемости 1598 пациентов с ПТСР и без риска диабета сдали анализы. Выборка состояла из 84,3% мужчин. Средний возраст пациентов составил 42 года.

Результаты научной работы

Клинически значимым облегчением симптомов является снижение на 20 баллов по шкале контрольного списка ПТСР. Результаты исследования не зависели от многочисленных демографических, психиатрических и физических сопутствующих заболеваний. Взаимосвязь также не зависела от количества психотерапий, проведенных для пациентов с ПТСР.

«У пациентов только с ПТСР клинически значимое снижение связано с более низким риском развития диабета, а у пациентов с ПТСР и депрессией обнаружено, что улучшение ПТСР сочеталось с уменьшением депрессии. Удивительно, но клинически значимое улучшение ПТСР не было связано с изменением значений ИМТ и А1С», — объясняет Шеррер.

Авторы другого исследования утверждают, что у онкологических больных может развиться посттравматическое стрессовое расстройство.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11