Ученые из Университета Техаса в Далласе (University of Texas at Dallas) нашли доказательства того, что устойчивость к грелину (гормон голода) в мозге связана с когнитивными нарушениями и потерей памяти. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Translational Medicine.
Актуальность проблемы
Произведенный в желудке грелин посылает сигналы в головной мозг, которые регулируют энергетический баланс и массу тела. Часто называемый гормоном голода, он играет роль в появлении аппетита и начале приема пищи. Но грелин также вовлечен в обучение и память. Гиппокампальная область мозга — важная для обучения, памяти и эмоций — одна из первых страдает от гибели клеток и повреждения при болезни Альцгеймера из-за токсического накопления белковых фрагментов, называемых бета-амилоидом. В здоровом гиппокампе грелин связывается с белками, называемыми рецепторами грелина, которые сочетаются с аналогично активированными рецепторами для нейромедиатора дофамина. Затем 2 рецептора образуют белковый комплекс, который помогает поддерживать связь между клетками мозга и, в конечном счете, памятью.
Материалы и методы исследования
Результаты, основанные на наблюдениях за посмертными образцами ткани головного мозга пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) и на экспериментах с мышиной моделью БА, также предлагают возможную стратегию лечения неизлечимого нейродегенеративного расстройства, которым страдают около 5,8 миллиона пожилых людей в Соединенных Штатах.
Результаты научной работы
«Это исследование, подтверждающее концепцию, но результаты нас очень воодушевляют», — объясняет автор исследования Хенг Ду (Heng Du).
В новом исследовании ученые обнаружили, что бета-амилоид связывается с рецепторами грелина в гиппокампе, блокируя их способность соединяться с рецепторами дофамина.
«Наша гипотеза состоит в том, что эта диссоциация между рецепторами грелина и дофамина может быть тем фактором, который влияет на познавательную способность у пациентов с болезнью Альцгеймера», — объясняет Ду. «Поскольку мозг теряет функцию рецепторов грелина из-за бета-амилоида, организм пытается компенсировать его, увеличивая выработку грелина и количество рецепторов грелина. Но амилоид препятствует функционированию рецепторов».
Ученые сравнили состояние с резистентностью к инсулину, обнаруженной у людей с диабетом 2 типа. При этом заболевании инсулиновые рецепторы неисправны. Точно так же, основываясь на результатах исследования, ученые предполагают, что болезнь Альцгеймера может быть связана с устойчивостью к грелину.
С возрастом организм испытывает изменения в обмене веществ. Нарушение метаболизма влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, но, возможно, нарушение метаболизма также влияет на мозг, изменяя рецептор грелина. Известно, что даже при отсутствии деменции у многих пожилых людей возникают проблемы с памятью, и это может быть связано с диссоциацией между рецепторами в мозге, даже без присутствия амилоида.
Авторы другого исследования утверждают, что диета с высоким содержанием жиров в утробе защищает от болезни Альцгеймера в старшем возрасте.