В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health, ученые обнаружили, что сочетание растительных экстрактов из фруктов, листьев и корней может помочь облегчить симптомы похмелья.
В попытке решить проблему похмелья исследователи оценили потенциал определенных растительных экстрактов, витаминов и минералов, а также антиоксидантных соединений для облегчения ряда признанных физических и психологических симптомов, связанных с употреблением алкоголя.
Первой группе участников (69 человек) была назначена добавка, содержащая растительные экстракты, витамины и минералы, а также дополнительные антиоксидантные соединения — стевиоловые гликозиды и инулин.
Вторая группа (76) получала добавку за вычетом растительных экстрактов, в то время как третья группа (69) получала только глюкозу (плацебо). Количество и тип выпитых напитков было записано участниками, как и то, сколько раз они раз опорожняли свой мочевой пузырь между 17.00 и 21.00 часами. Измерение артериального давления, а также анализ крови и мочи были взяты до и после начала этого четырехчасового периода, после чего участники были отправлены домой, чтобы протрезветь.
Через 12 часов были взяты те же пробы и проведены измерения артериального давления, и участники заполнили вопросник о типе и интенсивности воспринимаемых симптомов похмелья, которые были ранжированы по шкале от нуля до 10. Среднее количество выпитого алкоголя было практически одинаковым во всех трех группах: 0,62 мл/мин.
Анализ всех полученных данных показал, что интенсивность симптомов у всех участников исследования значительно различалась. Те, кто принимал добавку из растительных экстрактов, минералов/витаминов и антиоксидантов сообщили о менее тяжелых симптомах. Средняя интенсивность головной боли была на 34% меньше, тошноты — на 42%, в то время как чувство безразличия снизилось в среднем на 27%, а беспокойство — на 41%. Полифенольные и флавоноидные соединения в каждом из 5 растительных экстрактов были связаны с подавлением физиологического воздействия алкоголя в ранее опубликованных экспериментальных исследованиях.
Результаты исследования показывают, что вызванное алкоголем повышенное выделение жидкости не обязательно приводит к значительному процессу обезвоживания. По-видимому, ясно, что симптомы похмелья в основном вызваны алкоголем и его метаболитами.
Авторы другого исследования заявили, что растительные экстракты эффективны против бактерии, вызывающей болезнь Лайма.