Магнитная стимуляция мозга облегчает симптомы обсессивно-компульсивного расстройства

Исследователи из Европейского колледжа нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology) обнаружили, что сосредоточение мощной неинвазивной магнитной стимуляции на определенной области мозга может облегчить симптомы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Это исследование открывает путь к лечению большого числа пациентов, которые не реагируют на обычное лечение. Работа представлена ​​на конференции ECNP в Копенгагене.  

Актуальность проблемы

ОКР в широком смысле определяется как повторяющиеся навязчивые мысли или побуждения, или чрезмерное повторяющееся поведение, которое человек хочет непременно выполнить. Приблизительно каждый 12 из 1000 человек в мире страдают от ОКР каждый год, хотя 2,3% взрослых  могут столкнуться с ОКР в определенный момент своей жизни. Обычно ОКР лечится с помощью экспозиционной терапии, основанной на предотвращении воздействия и реакций, которая подвергает пациента воздействию его навязчивых идей/побуждений без выполнения навязчивых назначений, а также лекарственными препаратами, такими как СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например флуоксетин, такие как прозак/сарафем), однако около половины пациентов плохо реагируют на лечение.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТКМС) — это метод стимуляции мозга, при котором импульсные магнитные поля генерируются катушкой, расположенной на коже головы. Это поле активирует нейронные цепи в целевой области мозга, что приводит к улучшению симптомов. Клинически используется для лечения некоторых тяжелых случаев депрессии.

Материалы и методы обследования

Автор исследования Лиор Карми (Lior Carmi) из медицинского центра Хаим Шиба (Chaim Sheba Medical Center) в Израиле возглавлял международную группу ученых в многоцентровом рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ), которое охватило 11 центров. 99 пациентам с обсессивно-компульсивным расстройством было назначено либо лечение ТКМС, либо получение симулированного лечения (фиктивное лечение). Сеансы состояли из 6 недель ежедневного лечения ТКМС (20 Гц), сосредоточенного на определенных областях мозга, связанных с ОКР. Степень ответа измеряли с использованием общепринятого опросника Yale-Brown Obsessive Compulsive Scale (YBOCS)

Результаты научной работы

Через 6 недель 38% из тех, кто проходил лечение, положительно отреагировали на лечение. Результаты исследования показали снижение тяжести симптомов более чем на 30% после лечения ТКМС, в отличие от 11% пациентов, получавших фиктивное лечение. Через 1 месяц после окончания лечения частота ответа составила 45,2% в активной группе против 17,8% в фиктивной группе. Около трети как из группы, получавшей лечение, так и из группы, не получавшей лечения, жаловались на головные боли, но только 2 из них выбыли из исследования из-за боли.

Лиор Карми резюмирует: «Наш метод в первую очередь нацелен на тех, кто не реагирует на традиционное лечение. Глубокая транскраниальная магнитная стимуляция позволяет достигать и модулировать дальние области мозга, которые могут быть вовлечены при ОКР. Глубокая транскраниальная магнитная стимуляция может стать полезной терапевтической стратегией, если положительные результаты будут подтверждены в дальнейших исследованиях».

Авторы другого исследования утверждают, что разрушение защиты мозга приводит к развитию эпилепсии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11