Противовоспалительные препараты усиливают эффекты антидепрессантов

Противовоспалительные препараты, такие как аспирин/парацетамол, могут безопасно и эффективно обуздать симптомы глубокой депрессии. Результаты показывают, что эти эффекты еще сильнее, когда противовоспалительные препараты добавляются к стандартному лечению антидепрессантами. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Актуальность проблемы

Около трети людей, страдающих клинической депрессией, плохо реагируют на лекарственную терапию, и побочные эффекты от препаратов относительно распространены. Появляется все больше свидетельств того, что воспаление способствует развитию глубокой депрессии, но клинических исследований с использованием различных противовоспалительных средств для лечения депрессии до сих пор не проводилось. Целью нового исследования является изучить эффективность противовоспалительных препаратов в комбинации со стандартным лечением антидепрессантами.

В число средств, обладающих противовоспалительными свойствами, входят: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП); омега-3 жирные кислоты; лекарственные средства, которые сдерживают производство воспалительных химических веществ (ингибиторы цитокинов); статины; стероиды; антибиотики (миноциклины); препарат, используемый для лечения нарушений сна (модафинил); и N-ацетилцистеин, известный как NAC, который используется для выведения избыточной мокроты при муковисцидозе и ХОБЛ, а также используется в качестве антиоксидантной добавки.

Материалы и методы обследования

Ученые проанализировали базу данных исследований, чтобы найти подходящие исследования, опубликованные до января 2019 года. Ученые выделили 30 релевантных рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие 1610 человек, у которых выявлены изменения в шкале депрессии. 

Результаты научной работы 

Анализ объединенных данных показал, что противовоспалительные агенты были эффективнее, чем плацебо, и усиливали эффекты стандартного лечения антидепрессантами. Эти лекарственные средства были в целом на 52% более эффективными в снижении выраженности симптомов и на 79% более эффективными в устранении симптомов, чем плацебо, что измерялось средним падением в шкале депрессии 55.

Более подробный анализ показал, что НПВП, омега-3 жирные кислоты, статины и миноциклины были наиболее эффективными в снижении основных депрессивных симптомов по сравнению с плацебо.

Никаких серьезных побочных эффектов не наблюдалось, хотя были некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника у тех, кто принимал статины и NAC.

Исследование длилось всего 4-12 недель, поэтому было невозможно отследить побочные эффекты в течение более длительного периода. Исследователи также отмечают, что не во всех исследованиях отслеживались изменения показателей депрессии за весь период исследования. Шкалы депрессии, использованные в исследованиях, отличались, а те, которые включали статины и миноциклины, включали небольшое количество пациентов.

Ученые заключают: «Результаты этого систематического исследования позволяют предположить, что противовоспалительные препараты в комбинации с антидепрессантами у пациентов с серьезным депрессивным расстройством эффективны и достаточно безопасны».

Авторы другого исследования утверждают, что гормон окситоцин может помочь побороть депрессию у матерей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11