Ученые разрабатывают литиевую терапию для лечения болезни Альцгеймера

В новом исследовании ученые из Университета Макгилла (McGill University), возглавляемые автором Клаудио Куэлло (McGill University), показали, что при приеме препарата, улучшающего проникновение в мозг, литий в дозах до 400 миллиграмм способен как остановить признаки прогрессирующей патологии Альцгеймера, такие как амилоидные бляшки, так и восстановить утраченные когнитивные способности. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Актуальность проблемы

Сегодня в научных кругах по-прежнему существуют противоречия относительно значения литиевой терапии в лечении болезни Альцгеймера. Продолжительное лечение высокой дозировкой лития оказывает ряд серьезных побочных эффектов, что делает метод неосуществимым для длительного лечения, особенно у пожилых людей. 

Результаты предварительных исследований с минимальной дозировкой лития были удручающими, поскольку у крыс развивался ряд побочных эффектов. Исследовательский путь возобновился, когда был идентифицирован состав инкапсулированного лития, который, как сообщалось, оказывал некоторые полезные эффекты на мышиной модели болезни Хантингтона.

Материалы и методы обследования

Новый состав лития был применен к трансгенной модели крысы, экспрессирующей мутированные белки человека, вызывающие болезнь Альцгеймера. Микродозы лития в концентрациях, в сотни раз меньших, чем применяемые в клинике для лечения аффективных расстройств, вводились на ранних стадиях амилоидной патологии у трансгенных крыс с болезнью Альцгеймера.

Результаты научной работы

Воодушевленные результатами исследования, ученые намеревались применять тот же состав лития на более поздних стадиях заболевания на трансгенных крысах, моделирующих нейропатологические аспекты болезни Альцгеймера. Результаты исследования показали, что уменьшение патологии и улучшение познавательной способности могут быть достигнуты на более поздних стадиях болезни Альцгеймера, сродни поздним доклиническим стадиям заболевания, когда амилоидные бляшки уже присутствуют в головном мозге и когда когнитивное развитие начинает снижаться.

«С практической точки зрения наши результаты показывают, что микродозы лития легче проникают в мозг через гематоэнцефалический барьер, минимизируя уровень лития в крови, избавляя от неблагоприятных воздействий», — объясняет Клаудио  Куэлло. 

Клаудио Куэлло видит две возможности для дальнейшего развития результатов текущего исследования. Первая включает изучение комбинированной терапии с использованием литиевой композиции в сочетании с другими лекарственными. Клаудио Куэлло также считает, что есть отличная возможность начать первоначальные клинические испытания. В то время как многие фармацевтические компании отказались от испытаний такого типа, Куэлло надеется найти промышленных или финансовых партнеров, которые могли бы это осуществить, и, в конечном итоге, дал проблеск надежды на эффективное лечение пациентов с болезнью Альцгеймера.

«NP03, микродозная литиевая композиция, снижает раннюю амилоидную пост-бляшечную нейропатологию у трансгенных крыс с болезнью Альцгеймера», — резюмирует Клаудио  Куэлло. 

Авторы другого исследования утверждают, что в борьбе с болезнью Альцгеймера поможет кетоновая диета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11