3 противосудорожных препарата одинаково эффективны при тяжелой форме эпилепсии

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале New England Journal of Medicine, показывают, что препараты, такие как леветирацетам, фосфенитоин и вальпроат, одинаково безопасны и эффективны при лечении пациентов с этим заболеванием. 

Актуальность проблемы

Существуют 3 варианта лечения пациентов с эпилептическим рефрактерным статусом, тяжелыми судорогами, продолжающимися даже после приема бензодиазепиновых препаратов, которые эффективны при контроле над судорогами более чем у двух третей пациентов. 

«Врачи могут быть уверены, что конкретное лечение, которое они выбирают для своих пациентов с эпилептическим статусом, является безопасным и эффективным и может помочь им избежать необходимости интубации и пребывания в отделении интенсивной терапии», — комментирует автор исследования Робин Конвит (Robin Conwit), научный сотрудник Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS). «Это было действительно совместное, многопрофильное исследование, в котором приняли участие педиатры, врачи неотложной медицинской помощи, неврологи, фармакологи и биостатисты, которые поделились своим опытом».

Материалы и методы обследования

В испытании по лечению эпилептического статуса (ESETT) более 380 детей и взрослых были рандомизированы для получения леветирацетама, фосфенитоина или вальпроата, когда они поступали в отделение неотложной помощи с приступом судорог. Исследователи пытались определить, какой из противосудорожных препаратов был наиболее эффективным в купировании судорог и повышении уровня реакции пациента в течение 60 минут после начала лечения.

Исследователи ESETT использовали схему клинических испытаний, известную как адаптивная рандомизация ответа, для повышения эффективности исследования и максимизации шансов определения наилучшего лечения. В исследовании использовался алгоритм для определения того, какие лекарственные препараты будут получать пациенты на основе накопленных данных испытаний.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что 3 препарата купировали судороги и улучшили реакцию примерно у половины участников исследования. В частности, эти преимущества были замечены у 47% субъектов в группе леветирацетама, у 45% участников в группе фосфенитоина и у 46% субъектов в группе вальпроата. Эти различия не были статистически значимыми. Не было никаких различий в серьезных побочных эффектах среди лекарственных препаратов.

«Наше исследование показывает, что клинические исходы определяются факторами, отличными от лекарственных препаратов. Различия в том, как врачи решают лечить эпилептический статус, например, когда они дают большую дозу препарата или когда анестезируют пациентов и применяют аппарат искусственного дыхания, могут быть более важными, чем специфические методы лечения, используемые для контроля судорог у пациентов», — объясняет Робин Конвит.

Результаты исследования показали, что лекарственные препараты были одинаково безопасны и эффективны.

«Используя инновационный дизайн для этого клинического испытания, мы смогли ответить на этот важный вопрос своевременно и с минимальными затратами», — добавляет Робин Конвит. 

Дополнительные исследования необходимы для предотвращения эпилептического рефрактерного статуса и для поиска вариантов лечения для пациентов, судороги которых не отвечают на лечение леветирацетамом, фосфенитоином и вальпроатом.

Авторы другого исследования утверждают, что разрушение защиты мозга приводит к развитию эпилепсии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11