Антидепрессант наносит вред нейронам плода

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience, ученые продемонстрировали использование «мини-мозга», созданного из стволовых клеток, для выявления побочных эффектов известного антидепрессанта на развивающийся мозг плода. 

Мини-мозг — это миниатюрная модель человеческого мозга, созданная на основе нервной ткани и едва видимая человеческому глазу. Клеточные механизмы мини-мозга имитируют механизмы развивающегося человеческого мозга. 

Ученые использовали мини-мозг, чтобы определить, что антидепрессант пароксетин подавляет рост синапсов и приводит к значительному снижению важной поддержки клеточной популяции. 

Ученые обнаружили, что хотя пароксетин не обладает значительным эффектом повреждения нейронов, при более высокой концентрации он снижает уровень белка, называемого синаптофизин в составе синапсов. Пароксетин также снижает уровни 2 других связанных с синапсом маркеров. Пароксетин уменьшает нормальный рост структур, называемых нейритами, которые в конечном итоге развиваются до зрелых нейронов. Наконец, исследователи отметили, что подвергшийся воздействию пароксетина мини-мозг развивается с меньшим количеством олигодендроцитов, необходимых для миелинизация аксонов. 

Пароксетин может препятствовать нормальному образованию взаимосвязей между развивающимися нейронами — результат, который может лежать в основе аутизма или других расстройств.

Авторы другого исследования заявили, что антидепрессанты могут обеспечить лечение множества инфекционных заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11