Более высокий уровень триглицеридов связан со снижением риска слабоумия

Пожилые люди с повышенным уровнем триглицеридов могут иметь меньший риск развития деменции (слабоумия).

Исследователи изучили более 18 000 пожилых людей, у которых ранее не диагностировали деменцию, и наблюдали за ними в течение шести лет. У лиц с более высокими уровнями триглицеридов наблюдалось снижение заболеваемости деменцией по сравнению с лицами с более низкими уровнями.

Эта статья не подтверждает, что триглицериды предотвращают деменцию, однако могут служить предиктором риска деменции.

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Neurology, пожилые люди с более высоким уровнем триглицеридов (типа жира) могут иметь меньший риск развития деменции и более медленное снижение когнитивных функций с течением времени по сравнению с людьми с более низкими их уровнями.

Хотя исследователи выявили связь, однако это не доказывает, что более высокие уровни триглицеридов предотвращают деменцию.

Триглицериды представляют собой жирные кислоты и являются наиболее распространенным типом жиров в крови. Триглицериды составляют до 95% пищевых жиров, которые являются основным источником энергии для мозга.

«Более высокие уровни триглицеридов могут отражать лучшее общее состояние здоровья и образ жизни, которые защитят от деменции», — комментирует автор исследования Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou) из Университета Монаша (Monash University) в Мельбурне, Австралия.

«Наши результаты показывают, что уровни триглицеридов могут служить полезным предиктором риска деменции и снижения когнитивных функций у пожилых людей».

Исследователи использовали данные здравоохранения, чтобы выявить 18 294 человека в одной когорте со средним возрастом 75 лет, у которых ранее не было диагноза болезни Альцгеймера или деменции.

За участниками наблюдали в среднем в течение шести лет. За это время у 823 человек развилась деменция.

Ученые изучили показатели общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у участников ежегодно.

Затем исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от уровня триглицеридов натощак. В общей группе средний уровень триглицеридов составлял 106 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Для взрослых нормальный или здоровый уровень триглицеридов составляет менее 150 мг/дл.

После поправки на переменные, которые могут повлиять на риск деменции, включая образование и лечение, снижающее уровень холестерина, исследователи обнаружили, что каждое удвоение уровня триглицеридов было связано со снижением риска развития деменции на 18%.

В группе с самым низким уровнем триглицеридов уровень был менее 62 мг/дл. Вторая группа имела уровни от 63 до 106 мг/дл. По сравнению с самой низкой группой, во второй группе вероятность развития деменции была на 15% ниже.

Третья группа имела уровни от 107 до 186 мг/дл. По сравнению с самой низкой группой, у них на 24% реже развивалась деменция. Четвертая группа имела уровень 187 мг/дл или выше. По сравнению с самой низкой группой, у них на 36% реже развивалась деменция.

Из 1416 человек в группе с самым низким уровнем триглицеридов у 82 человек, или 6%, развилась деменция. Из 7449 человек второй группы у 358 человек, или 5%, развилась деменция. Из 7312 человек третьей группы у 310, или 4%, развилась деменция. Из 2117 человек четвертой группы у 73 человек, или 3%, развилась деменция.

Исследователи также подтвердили свои результаты на другом наборе данных, состоящем из 68 200 пожилых людей из Великобритании. Среди них у 2778 человек развилась деменция в среднем за 12 лет. Они получили стабильный результат, показывающий снижение риска деменции на 17% при каждом удвоении уровня триглицеридов.

Исследователи также обнаружили, что более высокие уровни триглицеридов также связаны с более медленным снижением совокупного когнитивного процесса, что является совокупным результатом тестов глобальных функций, скорости психомоторных реакций, языковых и исполнительных функций, а также памяти с течением времени.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, могут ли определенные компоненты триглицеридов способствовать улучшению когнитивных функций, с надеждой на разработку новых профилактических стратегий», — заключает Чжоу.

Минусом исследования было то, что ученые изучили только людей 65 лет и старше, у которых изначально не было когнитивных проблем, поэтому результаты нельзя распространить на другие группы населения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Врач невролог АО "СЗЦДМ", г. Санкт-Петербург

Редактор и автор статей.

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru