Электростимуляция позволяет активировать участки мозга пациентов с психическими заболеваниями

Новое исследование, проведенное во главе с учеными из Университета Миннесоты (University of Minnesota), показало, что применение электростимуляции при выполнении когнитивных задач помогает мозгу пациентов с тяжелым психическим заболеванием выполнять задачи. Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Neural Engineering, могут позволить улучшить способность пациентов управлять симптомами психического заболевания.

Введение

«Электростимуляция заключается не в том, чтобы избавить пациента от симптомов, а скорее помочь справиться с ними», — сообщает автор исследования Алик Видж (Alik Widge). «Мы хотим использовать ориентированный на пациента подход к лечению психических заболеваний и помочь ему справиться с недугом самостоятельно».

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, примерно 1 из 5 взрослых в Соединенных Штатах страдает психическими заболеваниями. Тяжелые психические заболевания приводят к тому, что у пациента возникают проблемы с когнитивными процессами, такими как сосредоточение внимания в течение длительных периодов времени, различение нескольких предметов между собой и быстрое реагирование на поступающую информацию.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие пациенты с тяжелой формой эпилепсии, перенесшие операцию с внедрением измерительных электродов в соответствующих областях мозга. Чтобы определить, когда пациент начал фокусироваться на когнитивной задаче, исследователи должны были проанализировать информацию на сетевом уровне. Необходимо было выяснить, как деятельность одного участка мозга согласуется с деятельностью другого.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что определенные сигнатуры и алгоритмы могут использоваться для определения того, когда пациент сфокусирован и действительно пытается выполнить задачу, которая ему трудна, для того чтобы получить дополнительный толчок в виде электростимуляции. Но при этом результаты демонстрируют, что нет единой области мозга, которая позволила бы определить, когда пациент находится в сфокусированном, напряженном состоянии.

«Используя те же нейронные сигналы, которые могут управлять адаптивной глубокой стимуляцией мозга, мы показали, что можно обнаружить психические состояния, которые могут поддаваться контролю с обратной связью», — сообщает ведущий автор исследования Николь Провенца (Nicole Provenza). «Несмотря на то, что необходимы дальнейшие исследования для обобщения наших результатов в реальных приложениях, мы надеемся, что эта работа в конечном итоге будет способствовать разработке более эффективных методов стимуляции мозга при психических заболеваниях».

Авторы другого исследования установили, что зрительная кора связана с психическими заболеваниями

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11