Новое исследование из Университета Стони Брук (Stony Brook University), опубликованное в журнале PNAS, с использованием нейровизуализации показывает, что нейробиологические изменения, связанные со старением, можно наблюдать в гораздо более молодом возрасте. Тем не менее, авторы исследования предполагают, что этот процесс можно предотвратить или обратить вспять на основе изменений в рационе питания, которые включают в себя минимизацию потребления простых углеводов.
Чтобы лучше понять, как диета влияет на старение мозга, исследовательская группа сосредоточилась на возрастном периоде, в течение которого профилактика может быть наиболее эффективной.
Результаты исследования показали, используя крупномасштабные базы данных о нейровизуализации продолжительности жизни, что функциональная связь между областями мозга дестабилизируется с возрастом, обычно в конце 40 лет, и эта дестабилизация коррелирует с ухудшением познания и ускоряется с резистентностью к инсулину. Затем целевые эксперименты показали, что этот биомаркер старения мозга надежно модулируется при потреблении различных продуктов питания. При употреблении глюкозы стабильность нейросети мозга уменьшается, а при употреблении кетонов — увеличивается.
Исследователи обнаружили, используя нейровизуализацию мозга, что на довольно раннем этапе происходит нарушение связи между областями мозга, иначе — стабильности нейросети.
Авторы другого исследования заявили, что сбалансированная диета может укрепить здоровье пожилых людей.