Новая ультразвуковая техника значительно улучшает работу мозга

Ученые под руководством автора исследования Роланда Байштайнера (Roland Beisteiner) разработали новый метод лечения неврологических заболеваний, используя неинвазивную ультразвуковую технику, которая может охватить все области мозга и активировать нейроны для восстановления функций мозга. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Advanced Science.

Актуальность проблемы

При неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или рассеянный склероз, нейроны головного мозга деградируют, что приводит к потере памяти, нарушениям речи, перепаду настроения и нарушениям движений, а также к тремору мышц в случае болезни Паркинсона. 

Существующие электромагнитные методы, такие как, например, транскраниальная магнитная стимуляция (TMS), где магнитные поля воздействуют на мозг, чтобы стимулировать или ингибировать нейроны, в настоящее время не способны обеспечить необходимую клиническую точность или глубокую активацию мозга. Инвазивный метод, который все чаще используется при тяжелых заболеваниях, включает в себя размещение электродов стимулятора в глубоких областях мозга (глубокая стимуляция мозга), что связано с длительной операцией. 

Материалы и методы обследования

Импульсный сигнал излучается ультразвуковым устройством, которое имеет ширину от 3 до 5 мм и длину около 3 см. 

Результаты научной работы

Новый метод называется транскраниальной импульсной стимуляцией с помощью ультразвука (TPS). Впервые в мире TPS позволяет проникать во все области мозга с помощью ультразвукового импульса, располагаемого непосредственно в черепе, с помощью неинвазивной, безболезненной процедуры, во время которой пациент находится в сознании. Такие клинические процедуры должны выполняться с большой точностью и должны быть адаптированы к конкретному пациенту. 

TPS может частично заменить инвазивные методы в будущем, в которых магнитные поля воздействуют на мозг, чтобы стимулировать или ингибировать нейроны, в настоящее время не способные обеспечить требуемую клиническую точность или глубокую активацию мозга. 

Благодаря навигационной системе лечащий невролог может точно определить, куда устройство должно быть установлено для контроля активации нейронов и развития компенсаторных сетей, которые улучшают функцию пораженной области мозга. В результате производительность памяти улучшается. Пациенты сообщают о заметном улучшении настроения, физической активности и коммуникативных навыков.

Помимо болезни Альцгеймера, Паркинсона и рассеянного склероза, любые заболевания, которые можно улучшить путем активации жизнеспособных нейронов, являются потенциальными точками приложения для TPS. Новая методика также важна для фундаментальных нейробиологических исследований. В клиническом пилотном исследовании обнаружено, что 6 часовых сессий в течение 2 недель было достаточно для улучшения работы мозга. Если результаты пилотного исследования подтвердятся, в ближайшем будущем ожидается прорыв в лечении заболеваний головного мозга. Однако, прежде чем этот метод может быть введен в регулярное клиническое использование, необходимы дальнейшие научные исследования для оценки результатов. 

Авторы другого исследования утверждают, что митохондрии нейронов защищают от болезни Альцгеймера и БАС.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11