При старении нервные клетки накапливают повреждения ДНК

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) обнаружили, что фермент, называемый HDAC1, является критическим для восстановления возрастного повреждения ДНК, а также участвующий в памяти и других когнитивных функциях. Этот фермент зачастую уменьшается как у пациентов с болезнью Альцгеймера, так и у взрослых при старении.

В новом исследовании на мышах ученые показали, что при снижении уровня HDAC1 уменьшается определенный тип повреждения ДНК, накапливающийся с возрастом мышей. Ученые также показали, что можно обратить это повреждение вспять и улучшить когнитивные функции с помощью препарата, который активирует HDAC1. Исследование предполагает, что восстановление HDAC1 может иметь положительные преимущества как для пациентов с болезнью Альцгеймера, так и для людей, страдающих от когнитивного снижения, связанного с возрастом. Исследователи обнаружили, что потеря HDAC1 приводила к определенному типу повреждений ДНК, называемым 8-оксо-гуаниновыми повреждениями, которые являются признаком окислительного повреждения ДНК. Обследование пациентов с болезнью Альцгеймера также показало высокий уровень повреждения ДНК этого типа, которое зачастую вызывается накоплением вредных побочных продуктов метаболизма. Способность мозга очищать эти побочные продукты уменьшается с возрастом. Фермент под названием OGG1 отвечает за восстановление этого типа окислительного повреждения ДНК. Исследователи обнаружили, что HDAC1 необходим для активации OGG1. Когда HDAC1 отсутствует, OGG1 не включается и повреждение ДНК не восстанавливается. Многие из генов, которые, по мнению исследователей, наиболее восприимчивы к этому типу повреждений, кодируют ионные каналы, которые имеют решающее значение для функции синапсов.

Исследователи использовали препарат exifone для лечения двух разных моделей мышей с болезнью Альцгеймера, а также здоровых старых мышей. Во всех случаях ученые обнаружили, что препарат уменьшал уровни окислительного повреждения ДНК в мозге и улучшал когнитивные функции мышей, включая память.

Авторы другого исследования утверждают, что в борьбе с болезнью Альцгеймера поможет кетоновая диета.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11