Нарушение питания может привести к слепоте

Согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Annals of Internal Medicine, нарушение питания вызывает слепоту.

Введение

Ученые из Бристольского университета (University of Bristol) рекомендуют клиницистам рассматривать пищевую оптическую нейропатию у любых пациентов с необъяснимыми симптомами нарушения зрения и плохим питанием, независимо от ИМТ (индекс массы тела), чтобы избежать потери зрения.

Актуальность проблемы

Пищевая оптическая нейропатия — это дисфункция зрительного нерва, которая происходит из-за нарушения питания. Пищевая оптическая нейропатия обратима, если вовремя начать лечение. Но без лечения заболевание может привести к необратимому структурному повреждению зрительного нерва и слепоте. В развитых странах, таких как Великобритания, наиболее распространенными причинами пищевой оптической нейропатии являются проблемы с кишечником или прием лекарственных препаратов, которые препятствуют всасыванию необходимых питательных веществ из кишечника. Но в других странах мира бедность, войны и засуха связаны с недоеданием и более высокими показателями пищевой оптической нейропатии.

Материалы и методы обследования

Ученые изучили случай пациента-подростка, который впервые посетил терапевта с жалобами на усталость. 

Результаты научной работы

Связь между качеством питания и зрением была обнаружена намного позже, и к тому времени зрение начало нарушаться. Помимо того, что он был «суетливым едоком», пациент не страдал лишним весом и низким  ростом, никаких видимых признаков недоедания не наблюдалось и он не принимал никаких препаратов. 

По результатам первоначальных анализов выявили макроцитарную анемию и низкий уровень витамина B12, которые корректировали инъекциями витамина B12 и рекомендациями по питанию. Когда год спустя пациент посетил терапевта, у него развились симптомы потери слуха и зрения, но причина так и не была обнаружена. К 17 годам зрение пациента постепенно ухудшалось, вплоть до слепоты. Дальнейшие исследования показали, что у пациента был дефицит витамина B12, низкий уровень меди и селена, высокий уровень цинка, а также заметно сниженный уровень витамина D и минеральной плотности кости. С начала средней школы пациент питался ограниченной диетой, состоящей из чипсов, белого хлеба и жареной свинины. 

Выводы

Исследователи пришли к выводу, что нездоровая диета и ограниченное потребление питательных витаминов и минералов привели к развитию пищевой оптической нейропатии. Этот случай подчеркивает влияние диеты на зрительное и физическое здоровье, а также тот факт, что потребление калорий и ИМТ не являются исключительными показателями качества питания.

Ученые рекомендуют, чтобы анамнез рациона питания был частью клинического обследования, включая вопросы о курении и употреблении алкоголя. Раннее восстановление дефицита питательных веществ поможет избежать риска пищевой оптической нейропатии.

Авторы другого исследования утверждают, что диета с высоким содержанием жиров в утробе защищает от болезни Альцгеймера в старшем возрасте.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11