Гибридный протеин поможет в лечении легочной артериальной гипертензии

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые освещают основные биологические пути, которые могут привести к разрушению сосудов при легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).

Результаты исследования дают биологическое объяснение того, почему белки, называемые активинами и факторами роста и дифференцировки (GDF), могут способствовать заболеванию легочных сосудов, и предоставляют объяснение того, как активин/GDF-блокирующий препарат сотатерцепт, который в настоящее время находится на стадии клинических испытаний, может помочь в лечении пациентов с ЛАГ.

В настоящее время ЛАГ лечат вазодилататорами для расширения сосудов легких и увеличения кровотока. Ученые в новом исследовании раскрыли биологические идеи, которые могут помочь непосредственно влиять на основной процесс заболевания. Предыдущие исследования показали, что существуют наследственные формы ЛАГ — мутации в определенных генах могут влиять на развитие, созревание и ремоделирование артериального кровообращения. Эти гены участвуют в двух путях: передача сигналов костного морфогенетического белка (BMP) и передача сигналов трансформирующего фактора роста-β (TGFβ). Были также указания на то, что были задействованы 2 других тесно связанных лиганда, известных как GDF и активины. Они играют важную роль в репродуктивной биологии.

Исследователи обнаружили повышенные уровни активина А, GDF8 и, в меньшей степени, GDF11 в поражениях легких у пациентов с ЛАГ и у моделей грызунов. Затем ученые проверили, что произойдет, когда они добавят «ловушку лиганда» — гибридный белок, который захватывает GDF и активин, блокируя их активность. Исследователи обнаружили, что гибридный белок был более эффективен, чем вазодилататоры, при лечении ЛАГ и предотвращении ремоделирования кровеносных сосудов путем восстановления баланса между пролиферацией и гибелью клеток, которые составляют стенки кровеносных сосудов. Когда мышиные модели лечили на поздних стадиях тяжелого заболевания, терапия гибридным белком увеличивала количество открытых сосудов легких, несмотря на предшествующее повреждение.

Лигандная ловушка в настоящее время исследуется для лечения ЛАГ. Человеческая версия этой ловушки, известная как сотатерцепт, была недавно предоставлена ​​Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как «Препарат для лечения редких заболеваний» и «Прорывная терапия».

Авторы другого исследования утверждают, что ингаляционная терапия эффективна против легочного фиброза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11