Ученые выяснили механизм регуляции оксида азота в организме

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Медицинского университета Южной Каролины (Medical University of South Carolina) обнаружили, что бета-аррестин 2 локализуется с помощью eNOS в здоровых клетках, однако при травме эта локализация теряется. 

Исследователи выяснили механизм, который регулирует активность эндотелиальной синтазы оксида азота (eNOS), фермента, который продуцирует оксид азота (NO). Результаты исследования показали, что бета-аррестин2 (бета-Arr2) действует как белок-скаффолдинг для активации eNOS, что приводит к увеличению синтеза NO. При повреждении печени уровни бета-Arr2 снижаются в эпителиальных клетках, вызывая нарушение синтеза NO и увеличение портальной гипертензии. Согласно новому исследованию, бета-Arr2 является потенциальной терапевтической мишенью. Эндотелиальные клетки синусоиды печени (SEC) играют критическую роль в гомеостазе печени. SECs контролируют кровяное давление и поток через производство NO, которое производится eNOS. Предполагается, что в качестве сигнальной молекулы бета-Arr2 влияет на eNOS, но как эти белки взаимодействуют, влияя на выработку NO, было неясно. В текущей научной работе ученые выяснили роль бета-Arr2 в регуляции активности eNOS. В нормальных, здоровых SEC бета-Arr2 активировал eNOS. Напротив, поврежденные SECs показали значительное снижение уровней бета-Arr2 и снижение активности eNOS. Интересно, что избыточная экспрессия бета-Arr2 усиливает продукцию NO как в нормальных, так и в поврежденных SEC. Кроме того, у мыши, у которых отсутствовал бета-Arr2, наблюдалось значительное уменьшение синусоидальной области, что подчеркивает физиологические эффекты сниженной активности eNOS. Вместе эти данные показывают, что бета-Arr2 является критическим регулятором активности eNOS.

Передача сигналов eNOS является сложной и контролируется несколькими механизмами и не регулируется после повреждения эндотелиальных клеток. Являясь центральным компонентом сигнальной оси eNOS, бета-Arr2 может стать новой терапевтической мишенью для восстановления функции SEC. 

Авторы другого исследования утверждают, что коэнзим Q10 устраняет нарушения фертильности, вызванные воздействием бисфенола А.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11