Коэнзим Q10 устраняет нарушения фертильности, вызванные воздействием бисфенола А

В новом исследовании, опубликованном в журнале Genetics, ученые из  Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) обнаружили, что вредные эффекты бисфенола А можно обратить вспять, введя добавку, известную как CoQ10 (коэнзим Q10), вещество, которое естественным образом вырабатывается в организме  и содержится в говядине и рыбе.

Воздействие бисфенола А, промышленного химического вещества, используемого для производства некоторых видов пластика и смол, внутренних покрытий для пищевых банок и крышек бутылок, термобумаги, используемой в чеках магазина, стоматологических герметиков и других продуктов, вызывает обеспокоенность из-за возможных неблагоприятных последствий для здоровья, в том числе снижения рождаемости.

В этом исследовании ученые проверили антиоксидантное действие CoQ10 на нематодах вида Caenorhabditis elegans, подвергшихся воздействию бисфенола А. 

Как отличный антиоксидант, CoQ10 является донором электронов. Передавая свои электроны, он стабилизирует свободные радикалы, уменьшает окислительный стресс и повреждения клеток, вызванные бисфенолом А. Бисфенол А обладает окислительным потенциалом, поскольку он химически нестабилен и вырабатывает активные формы кислорода и азота. Когда запасы антиоксидантов в клетках заканчиваются, количество реактивного кислорода и азота увеличивается. Из-за их химической нестабильности они переманивают электроны из митохондрий и других клеточных органелл, клеточных мембран, белков и даже ДНК, значительно повреждая клетки и потенциально вызывая их гибель. Если эта проблема становится обширной, она представляет серьезную угрозу для организма.

В ходе исследования было проанализировано количество оплодотворенных икринок, а также количество потомства, достигшего зрелого возраста. Выявленные проблемы можно сравнить с трудностями при беременности, выкидышами и хромосомными аномалиями у людей. Бисфенол А является химическим загрязнителем, который действует как эндокринный разрушитель, вызывая клеточный окислительный стресс (дисбаланс между молекулами окислителя и антиоксиданта), что приводит к повреждению гамет и эмбрионов. 

Согласно исследованию, химическая структура бисфенола А похожа на эстроген, женский половой гормон, который играет ключевую роль в овуляции. В результате бисфенол А может связываться с рецепторами эстрогена у людей, что приводит к ряду существенных эффектов. В зависимости от ткани, эффекты могут быть проэстрогенными или антиэстрогенными, с воздействием не только на репродуктивную систему, но и на другие системы и процессы, которые важны для здоровья человека.

Авторы другого исследования заявили, что антиоксиданты не помогают при мужском бесплодии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11