Нарушение ритма сна способствует развитию фиброза легких

Ученые обнаружили, что люди, которые регулярно спят более 11 часов или менее 4 часов, в 2-3 раза чаще страдают от неизлечимой болезни, фиброза легких, по сравнению с теми, кто спит по 7 часов в день. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Актуальность исследования

Наши внутренние часы тела регулируют почти каждую клетку человеческого тела, управляя 24-часовыми циклами во многих процессах, таких как сон, и способствуя секреции гормонов и обмену веществ. В легких часы в основном расположены в верхних дыхательных путях.

Результаты научного исследования

Команда ученых обнаружила, что у людей с фиброзом легких эти колебания часов распространяются на небольшие воздушные пространства, называемые альвеолами. Исследования на мышах показали, что, изменяя часовой механизм, можно было нарушить процесс фиброза, повышая вероятность развития легочного фиброза у животных.

Затем ученые показали, что легочный фиброз связан с коротким и продолжительным сном, используя данные человека из британского Биобанка (UK Biobank). Связь между продолжительностью сна и фиброзом легких аналогична по силе с другими известными факторами риска при этом состоянии.

Люди, которые сообщают о том, что они регулярно спят по 4 часа или менее в день, удваивают риск легочного фиброза, в то время как те, кто спит по 11 часов или дольше в день, утраивают риск, по сравнению с теми, кто спит 7 часов в день.

Меньшие риски были также замечены у людей, которые любят ложиться спать поздно ночью, или у тех, кто работает посменно.

Ученые объясняют свое открытие тем, что основной белок часов (REVERBα) изменяет производство ключевого белка при фиброзе легких (коллаген).

Авторам удалось показать, что одно из этих соединений REVERBα может уменьшить коллаген в срезах легких у людей с этим заболеванием.

Выводы

«Легочный фиброз — это разрушительное состояние, которое в настоящее время неизлечимо. Поэтому открытие того, что биологические часы являются потенциальным игроком, открывает новые способы лечения или профилактики. Необходимо будет проделать большую работу по изучению связи между легочным фиброзом и продолжительностью сна, чтобы установить взаимосвязь. Если полученные результаты подтвердятся, то сон в течение оптимального времени может уменьшить воздействие данного разрушительного заболевания», — говорит Джон Блейкли (John Blaikley) из Университета Манчестера (The University of Manchester).

Авторы другого исследования утверждают, что рафинированные углеводы могут вызвать бессонницу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11