Обезболивающие средства, принимаемые во время беременности, не являются причиной астмы у потомства

Исследование почти 500 000 женщин показало, что прием парацетамола или других болеутоляющих во время беременности не несет ответственности за повышение риска развития астмы у рождённых детей.

Исследование, в котором используются данные о назначении болеутоляющих средств, подтверждает ранее сделанные выводы о том, что женщины, принимающие парацетамол во время беременности, с большей вероятностью имеют детей, у которых развивается астма. Тем не менее, это также предполагает, что обезболивающие не являются причиной этого состояния.

Данное исследование опубликованное в European Respiratory Journal, должны дать женщинам уверенность в том, что они должны принимать болеутоляющие во время беременности, когда они назначены врачом.

Профессор Шахин (Shaheen) был первым ученым, обнаружившим связь между употреблением парацетамола во время беременности и повышением риска развития астмы у детей. «Эта связь была замечена в ряде исследований в разных странах, но до сих пор было очень мало исследований по применению других болеутоляющих во время беременности и последующего риска развития астмы у детей», — говорит Шахин.

Материалы и методы исследования

Чтобы обойти эту проблему, профессор Шахин и его коллеги изучили 492 999 шведских матерей и их детей. Они изучили данные о назначениях различных типов обезболивающих во время беременности и сравнили их с показателями диагностики астмы у детей. Они также просмотрели другие данные о матерях, отцах, сестрах и братьях.

Результаты научного исследования

Они обнаружили, что дети, рожденные от матерей, которым прописывали парацетамол во время беременности, имели повышенный риск развития астмы, но риск был аналогичным, когда женщинам назначали опиоиды (такие как кодеин и трамадол) или лекарства от мигрени. Например, увеличение риска развития астмы в пятилетнем возрасте составило 50% для парацетамола, 42% для кодеина и 48% для лечения мигрени.

 «Эти различные типы обезболивающих препаратов действуют по-разному, но наши результаты показывают, что когда женщинам назначают их во время беременности, связанное с этим увеличение частоты астмы у детей довольно одинаково для всех типов. Наша интерпретация этого заключается в том, что менее вероятно, что лекарства являются причиной астмы. Вместо этого кажется более вероятным, что еще один фактор, который мы не измерили, связан с использованием этих препаратов и риском астмы. Например, женщины, которые принимают предписанные обезболивающие, вероятно, страдают от хронической боли. Сильная боль и стресс, который она вызывает, оказывают глубокое воздействие на организм, в том числе на уровень некоторых гормонов, и есть доказательства связи между высоким уровнем стресса у матерей во время беременности и повышенным риском развития астмы у потомства», — говорит Шахин.

Выводы

 «Парацетамол является наиболее часто используемым болеутоляющим средством при беременности, поэтому важно знать, может ли это быть причиной астмы у детей. Предыдущие исследования предполагали, что эти два фактора каким-то образом связаны, но это большое исследование предполагает, что это не может быть простой причинно-следственной связью, и это означает, что парацетамол должен назначаться беременным женщинам, которые в нем нуждаются. Однако нам также необходимо продолжить изучение сложных причин, по которым у многих детей развивается астма», — говорит профессор Тобиас Вельте (Tobias Welte).

Авторы другого исследования установили, что нарушение сна, вызывает боль на следующий день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11