Бокаловидные клетки защищают организм после трансплантации стволовых клеток

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, ученые из Университета Хоккайдо (Hokkaido University) обнаружили, что инъекция факторов роста бокаловидных клеток до аллогенной трансплантации стволовыми клетками может улучшить результат. 

Аллогенная трансплантация стволовых клеток уменьшает количество защитных бокаловидных клеток во внутренней оболочки толстой кишки, что может привести к летальному исходу. Но повышение уровня этих клеток заранее может улучшить результат. Снижение количества клеток толстой кишки после трансплантации стволовых клеток приводит к бактериальной инвазии слизистой оболочки кишечника, что влияет на прогноз реципиента. Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток включает передачу иммунной и гемопоэтической системы от здорового донора реципиенту для лечения гематологических нарушений, таких как лейкемия и лимфома. Однако у некоторых пациентов после трансплантации развивается опосредованное донорским иммунитетом заболевание, известное как болезнь «трансплантат против хозяина». Заболевание может быть смертельным в некоторых случаях, что ограничивает широкое использование лечения.

Посредством исследований на мышах ученые обнаружили, что аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток может привести к значительному сокращению типа эпителиальных клеток во внутренней оболочке толстой кишки, называемой бокаловидной клеткой. Эти клетки производят защитный слой слизи, который предотвращает проникновение кишечных бактерий в окружающую ткань и кровоток. Ученые обнаружили, что уменьшение количества зрелых бокаловидных клеток после трансплантации разрушило слой слизи, который они образовали, что привело к бактериальной инвазии кишечной ткани. Однако количество бокаловидных клеток в толстой кишке значительно увеличилось после того, как ученые в течение 6 дней до трансплантации инъецировали мышам интерлейкин-25 (IL-25), фактор роста бокаловых клеток. У мышей с инъекцией IL-25 значительно меньше бактерий смогли проникнуть в слизистую оболочку кишечника после трансплантации аллогенных стволовых клеток. Дальнейшие исследования показали, что антимикробная молекула под названием Lypd8, которая секретируется другим типом клеток толстой кишки и находится в слизистом слое, утрачивается при болезни «трансплантат против хозяина». Исследователи также обнаружили, что Lypd8 необходим для того, чтобы IL-25 активировал свой защитный эффект. 

В целом результаты исследования показывают, что бокаловидные клетки ингибируют бактериальную инвазию, поддерживая слой слизи, где находится антимикробная молекула.

Авторы другого исследования утверждают, что заболевания кишечника влияют на ход беременности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11