Употребление насыщенных жиров снижает тяжесть панкреатита

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, ученые из Университета Сент-Луиса (Saint Louis University) утверждают, что люди, употребляющие продукты с насыщенными жирами менее подвержены риску панкреатита.

Предыдущие исследования показали, что у людей с ожирением высокая вероятность развития панкреатита. Ненасыщенные жиры содержатся в растениях и рыбе. Предыдущие исследования показали, что люди будут здоровее, если сократят потребление насыщенных жиров и будут потреблять больше ненасыщенных жиров. Употребление насыщенных жиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и ожирению. 

В рамках нового исследования ученые внимательно изучили связь между панкреатитом и употреблением насыщенных и ненасыщенных жиров. Ученые изучили данные из 20 клинических отчетов в 11 странах, где отслеживалось потребление жира у пациентов с ожирением. 

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые придерживались диеты с высоким содержанием насыщенных жиров, у которых также был панкреатит, испытывали менее серьезные симптомы, чем пациенты, которые придерживались диеты с большим количеством ненасыщенных жиров. Ученые обнаружили, что у моделей мышей с панкреатитом, которых кормили насыщенными жирами, симптомы панкреатита не усиливались. Авторы исследования также обнаружили, что насыщенные жиры плохо взаимодействуют с триглицерид-липазой поджелудочной железы, что приводит к меньшему образованию длинноцепочечных неэтерифицированных жирных кислот и уменьшению симптомов панкреатита.

Авторы другого исследования утверждают, что соевые продукты способствуют укреплению здоровья сердца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Борис Каримов/ автор статьи

Должность - Автор статьей.

Врач - врач-инфекционист

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11