Мальабсорбцию поможет вылечить пептидный гормон

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из детского центра Цинциннати (Cincinnati Children’s Hospital Medical Center) обнаружили, как наш организм контролирует поглощение питательных веществ из пищи, которую мы потребляем. Исследователи также обнаружили, что пептидный гормон может обратить вспять врожденное расстройство у детей, которые не могут адекватно поглощать питательные вещества (мальабсорбция) и нуждаются в парентеральном питании, чтобы выжить.

Плохое усвоение макронутриентов является глобальной проблемой здравоохранения, лежащей в основе таких заболеваний, как недоедание, кишечные инфекции и синдром короткой кишки. Таким образом, выявление факторов, регулирующих всасывание питательных веществ, имеет значительный терапевтический потенциал.

Результаты исследования показали, что пептидный гормон YY, также называемый PYY, может обратить вспять врожденную мальабсорбцию у мышей. При однократной инъекции PYY в день выживает 80% мышей. Обычно выживают только 20-30%. Это указывает на то, что PYY может быть возможным терапевтическим средством для людей с тяжелой формой мальабсорбции. Исследователи сообщили, что поглощение питательных веществ — в частности, углеводов и белков—контролируется энтероэндокринными клетками желудочно-кишечного тракта.

Один из ключевых выводов исследования заключается в том, что эти клетки готовят кишечник к поглощению питательных веществ, контролируя приток и отток электролитов и воды.

Авторы другого исследования обнаружили, что гормон роста увеличивает выживаемость после операции на печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11