Дисбаланс электронов в печени может быть фактором риска многих заболеваний

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые из Массачусетской больницы (Massachusetts General Hospital) обнаружили неожиданную связь между дисбалансом электронов в клетках печени и многими метаболическими проблемами, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени

Результаты исследования проливают свет на явление, известное как редуктивный стресс, и на то, как генетика и факторы окружающей среды, такие как диета, влияют на этот формирующийся фактор риска заболевания. Редуктивный стресс возникает тогда, когда клетки создают избыток электронов, которые играют существенную роль в производстве энергии. Употребление высокожировой диеты и алкоголя может вызвать редуктивный стресс в клетках печени. Хотя редуктивный стресс был связан с некоторыми редкими генетическими нарушениями, известными как митохондриальные заболевания, его роль в более распространенных состояниях не была хорошо изучена.

Ученые вводили генетически модифицированный фермент под названием LbNOX в печень лабораторных мышей, которым давали алкоголь. Алкоголь генерирует множество электронов, вызывая редуктивный стресс. Тем не менее LbNOX предотвратил редуктивный стресс. Результаты исследования показали, что можно использовать этот генетический инструмент для контроля редуктивного стресса в печени. Ученые определили метаболит в крови под названием альфа-гидроксибутират, который повышался, когда электроны накапливались в клетках печени. Это заинтриговало исследователей, поскольку уровень альфа-гидроксибутирата связан с инсулинорезистентностью, фактором риска развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Предыдущий генетический анализ связал уровни альфа-гидроксибутирата у людей с вариантом в гене под названием GCKR, который встречается примерно у 50% людей и, по-видимому, влияет на риск многих расстройств, таких как неалкогольная жировая болезнь печени и повышенный уровень триглицеридов в крови. Исследователи показали, что мутация GCKR в клетках печени мышей была связана с высоким уровнем альфа-гидроксибутирата, связывая его с редуктивным стрессом.

Результаты исследования показали, что лечение редуктивного стресса с помощью LbNOX снижает уровень триглицеридов, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и ухудшают метаболические факторы, включая инсулинорезистентность. Альфа-гидроксибутират может быть использован в качестве биомаркера для тестирования на редуктивный стресс. LbNOX может однажды служить в качестве лечения заболеваний, вызванных метаболической дисфункцией. LbNOX позволяет нам манипулировать обменом веществ в живых организмах и видеть, каковы будут последствия.

Авторы другого исследования утверждают, что гормон роста увеличивает выживаемость после операции на печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «МКБ-11» в любимые источники Яндекс Новости


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11