Физические упражнения влияют на микрофлору кишечника

Исследования показывают, что в нашем организме столько же, если не больше, бактериальных клеток, как и клеток организма, то есть они играют важную роль в нашей физиологии. 

Материалы и методы обследования

Поскольку известно, что лечение рака вызывает физиологические изменения, пагубные для кардио-метаболического здоровья, включая увеличение процента жира в организме и снижение адаптация кардиореспираторной системы, это исследование было проведено на выживших после рака. Всего было зарегистрировано 37 выживших после рака молочной железы без метастазов, которые завершили лечение по крайней мере за год до этого. Участники выполнили поэтапный тест для оценки пиковой адаптации кардиореспираторной системы, оценки общего расхода энергии и исследования микробиоты кишечника.

Результаты научной работы

В новом исследовании, опубликованном в научном журнале Experimental Physiology, показано, что эффективность, с которой мы транспортируем кислород к нашим тканям (адаптация кардиореспираторной системы), является намного большим показателем разнообразия кишечной микробиоты, чем процентное содержание жира в организме или общая физическая активность. Полученные данные свидетельствуют о том, что упражнения с достаточно высокой интенсивностью для улучшения адаптации кардиореспираторной системы могут поддерживать здоровье посредством благоприятных изменений в присутствии, активности и скоплении кишечных микроорганизмов. Такие улучшения, вызванные физической нагрузкой, при адаптация кардиореспираторной системы зачастую соответствуют центральным (например, увеличенный объем крови, накачиваемый сердцем при каждом ударе) и периферическим адаптациям (например, увеличенное количество капилляров для транспортировки кислорода из крови в мышцы). До сих пор было понятно, что более высокая адаптация кардиореспираторной системы обычно совпадает с большим разнообразием кишечной микробиоты, но неясно, была ли эта связь обусловлена ​​процентным содержанием телесного жира или физической активностью повседневной жизни. Результаты показали, что участники с более высокой адаптацией кардиореспираторной системы имели значительно большее разнообразие кишечной микробиоты по сравнению с менее приспособленными участниками. Дальнейшие статистические исследования показали, что на адаптацию кардиореспираторной системы приходится примерно четверть различий в богатстве и равномерности видов, независимо от процента содержания жира в организме. Эти данные дают интригующее понимание взаимосвязи между кардиореспираторной подготовкой и разнообразием кишечной микробиоты. Однако, учитывая поперечный характер плана исследования, выводы исследовательской группы носят относительный характер. Выборка участников была ограничена женщинами с раком молочной железы в анамнезе, которые имели тенденцию проявлять низкую адаптацию кардиореспираторной системы и другие проблемы со здоровьем, что означает, что обобщение на другие группы должно быть сделано с осторожностью.

Стивен Картер (Stephen Carter) из Университета Индианы (Indiana University), продолжая исследование, говорит:

«Наша группа активно проводит интервенционное исследование, чтобы определить, как изменение интенсивности упражнений может влиять на разнообразие кишечной микробиоты в условиях контролируемой диеты, чтобы выяснить, как физические упражнения могут повлиять на функциональные результаты микробиоты кишечника, а также изучать, как назначение упражнений может быть оптимизировано для улучшения результатов в отношении здоровья среди клинических групп населения».

Авторы другого исследования утверждают, что кишечная микробиота здоровых детей обладает антиаллергенным свойством.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11