Различные маркеры в крови людей с целиакией были обнаружены в течение нескольких часов после употребления глютена. Полученные данные касаются давней тайны о том, что вызывает неблагоприятную реакцию на глютен при целиакии и может привести к первому в мире анализу крови для диагностики заболевания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.
Актуальность проблемы
Целиакия поражает примерно 1,4% людей во всем мире, многие из которых остаются недиагностированными. Симптомы заболевания вызваны повреждающим иммунным ответом на глютен. После употребления глютена пациенты могут испытывать такие реакции, как тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Потенциальный тест на основе крови будет значительным улучшением по сравнению с нынешним подходом, который требует, чтобы люди потребляли глютен в течение нескольких недель и даже месяцев, чтобы тестирование было точным.
Материалы и методы обследования
В исследовании приняли участие ученые из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл в Австралии (Walter and Eliza Hall Institute of Medical Research in Australia), Университет Осло в Норвегии (University of Oslo in Norway), Массачусетскую общую больницу (Massachusetts General Hospital) и Чикагский университет (University of Chicago). Джейсон Тай-Дин (Jason Tye-Din), автор исследования из Королевской больнице Мельбурна (Royal Melbourne Hospital), объясняет, что в настоящее время ведется работа по изучению разработки простого анализа крови на выявления целиакии. Для многих людей, придерживающихся безглютеновой диеты без официального диагноза целиакии, все, что может потребоваться, — это анализ крови до и через 4 часа после небольшого приема пищи с глютеном.
«Это было бы в разы лучше по сравнению с нынешним подходом, который требует, чтобы люди активно потребляли глютен в течение по крайней мере нескольких недель, прежде чем проводить инвазивную процедуру для отбора проб тонкой кишки», — объясняет Тай-Дин.
Результаты научной работы
Боб Андерсон (Bob Anderson), отметил, что новые результаты могут удовлетворить важную медицинскую потребность.
«Впервые мы описали воспалительную реакцию, которую пациенты с целиакией испытывают в первые часы после того, как они подвергаются воздействию глютена”, — объясняет Боб Андерсон.
Неприятные симптомы, связаны с увеличением воспалительных молекул в кровотоке, таких как интерлейкин-2 (IL-2) продуцируются Т-клетками иммунной системы. Этот ответ похож на то, что происходит при наличии инфекции, однако для людей с целиакией глютен является триггером.
«Информация лежит в основе потенциального нового метода диагностике, который учитывает возникающую медицинскую потребность в выявлении пациентов без целиакии», — объясняет Андерсон.
Исследователи впервые обнаружили иммунные маркеры при оценке образцов крови во время фазы 1 испытания потенциальной целиакии под названием Nexvax2. Желудочно-кишечные симптомы у пациентов, которым вводили глютеновые пептиды, особенно тошнота и рвота, коррелировали с более высоким уровнем IL-2 в их крови. Последующее тестирование показало, что потребление глютена вызывало тот же ответ IL-2 у людей с целиакией. Соавтор исследования Мишель Лафорест (Michelle Lafores), сказала, что это открытие будет хорошей новостью для сообщества людей с целиакией в Австралии.
Выводы
«Потенциал для одноразового введения глютена и анализа крови может существенно повлиять на тысячи австралийцев, которые сообщают о чувствительности к глютену, но не могут перенести нынешний метод диагностики целиакии», — резюмирует Лафорест.
Авторы другого исследования утверждают, что целиакия связана с повышенным риском нейропатии.