Новый метод исследования язвенного колита путем экспрессии генов

Исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции нашли способ использования экспрессии генов, сохраняемых как у людей так и у животных, для разделения пациентов с воспалительным заболеванием кишечника на две отдельные группы.

Полученные результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, и учёные надеются, что этот метод также может быть использован для разделения других аутоиммунных заболеваний.

Язвенный колит — это воспалительное заболевание кишечника, поражающее ободочную и прямую кишку. Данное заболевание может проявляется по-разному. Среди пациентов с диагнозом язвенный колит, лишь 50 — 60% реагируют на лечение биологическими препаратами.

По словам авторов чтобы увеличить показатели эффективности лечения, необходимо разделить пациентов на разные группы, чтобы можно было определить новые фармацевтические мишени и соответственно адаптировать лечение.

Материалы и методы исследования

«Нам удалось разделить пациентов с язвенным колитом на две молекулярно отличные группы, используя метод, который, как мы полагаем, можно использовать и для исследования других заболеваний», — сообщает автор исследования Эдуардо Виллабланка (Eduardo Villablanca).

Исследователи впервые использовали общедоступные данные об экспрессии генов — данные транскрипции — из биопсии толстой кишки 102 пациентов с язвенным колитом. Но различия между пациентами оказались слишком велики, чтобы разбить пациентов на значимые группы.

Затем исследователи натолкнулись на идею исключения определенных генов, рассматривая только те, экспрессия которых изменяется как у людей, так и у мышей. Для этого группа проанализировала экспрессию генов в биопсиях толстой кишки на мышиной модели с язвенным колитом.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые обнаружили 57 общих генов из генетического материала людей и мышей. Используя эти 57 генов, исследователи смогли идентифицировать две группы пациентов, UC1 и UC2.

Пациенты из группы UC1 характеризуются более высокой экспрессией генов, участвующих в рекрутировании нейтрофилов, которые являются типом иммунных клеток. Более 87% пациентов в этой группе также плохо реагировали на лечение двумя наиболее широко используемыми биологическими препаратами для лечения язвенного колита. Однако около 60% пациентов в группе UC2 дали положительный ответ на лечение.

«Мы демонстрируем принцип, согласно которому можно определить ранее неразличимых пациентов и подобрать для них индивидуальное, эффективное лечение», — резюмирует Виллабланка. «Результаты дают новые знания о воспалительных заболеваниях кишечника и могут способствовать более специализированному лечению язвенного колита».

Авторы другого исследования определили потенциально новую терапию болезни Крона и язвенного колита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11