От времени приема пищи зависит эффективность снижение веса

Исследователи пришли к выводу, что стратегии выбора времени приема пищи, такие как прерывистое голодание или прием пищи в начале дня, помогают людям сбросить лишний вес, снижая аппетит, не сжигая больше калорий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Obesity. 

Актуальность проблемы

«Координация приема пищи с циркадными ритмами или внутренними часами организма может быть мощной стратегией для снижения аппетита и улучшения метаболического здоровья», — комментирует автор исследования Эрик Равуссин (Eric Ravussin), научный сотрудник в Университете штата Луизиана в Пеннингтоне (Louisiana State University’s Pennington Biomedical Research Center).

«Мы подозреваем, что большинство людей могут выбрать время для приема пищи, которое будет полезным для снижения веса, поскольку эти стратегии естественным образом ограничивают аппетит, что может помочь людям меньше есть», — объясняет Эрик Равуссин.

Ученые также сообщают, что стратегии приема пищи могут помочь людям сжигать больше жира в среднем в течение 24-часового периода. Раннее ограниченное по времени питание (eTRF) — форма ежедневного прерывистой диеты, когда пищу принимают во второй половине дня — помогло улучшить способность людей переключаться на сжигание жира, аспект метаболизма, известный как метаболическая гибкость. Однако авторы исследования заявили, что результаты по сжиганию жира являются предварительными.

Материалы и методы обследования

В исследование были включены 11 взрослых мужчин и женщин с избыточным весом. Участники были набраны в период с ноября 2014 года по август 2016 года. Люди, в целом с хорошим здоровьем, в возрасте от 20 до 45 лет имели право участвовать, если они имели индекс массы тела от 25 до 35 кг/м2 (включительно), от 68 до 100 кг, регулярное время сна с 21:30 до 0:00, а у женщин — регулярный менструальный цикл. Участники опробовали две разные стратегии выбора времени приема пищи в случайном порядке: контрольный график, когда участники ели 3 раза в течение 12-часового периода с завтраком в 8:00 и обедом в 20:00 вечера, и график eTRF, когда участники ели 3 раза в день в течение дня, то есть шестичасовой период с завтраком в 8:00 и обедом в 14:00. В обоих графиках употреблялось одинаковое количество и виды продуктов. Периоды голодания для контрольного графика включали 12 часов в день, в то время как график eTRF включал голодание в течение 18 часов в день.

Участники исследования следовали различным графикам в течение 4 дней подряд. На четвертый день ученые измерили метаболизм участников, поместив их в дыхательную камеру — устройство, похожее на комнату — где исследователи измерили, сколько калорий, углеводов, жира и белка было сожжено. Ученые также определили уровень аппетита участников каждые 3 часа во время бодрствования, а также уровень гормонов натощак утром и вечером.

Результаты научной работы

Хотя eTRF не оказал значительного влияния на количество сжигаемых калорий, исследователи обнаружили, что eTRF снижает уровень гормона голода грелина и улучшает аппетит. Это также увеличивает сжигание жира в течение 24-часового дня.

«Изучив eTRF, мы смогли убить двух зайцев одним выстрелом», — утверждает Равуссин, добавив, что исследователи смогли получить представление о ежедневном прерывистом голодание (ограниченном по времени кормлении), а также о стратегиях выбора времени приема пищи. Исследователи полагают, что эти 2 более широких класса стратегий выбора времени приема пищи могут иметь схожие преимущества с eTRF.

«Это исследование помогает получить больше информации о том, как схемы питания, а не только то, что вы едите, могут быть важны для достижения здорового веса», — объясняет Равуссин.

Авторы другого исследования утверждают, что прерывистое голодание может улучшить здоровье женщин с ожирением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11