Широкое использование антацидов продолжается, несмотря на риски

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) пришли к выводу, что национальные инициативы оказались безуспешными в сокращении длительного использования антацидов при желудочно-кишечных заболеваниях, и необходимы более целенаправленные вмешательства. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ Quality & Safety.

Актуальность проблемы

По данным авторов исследования, 15% австралийских взрослых принимают по меньшей мере 1 ингибитор протонного насоса (ИПН) для снижения кислотности, от умеренной до сильной изжоги. Во всем мире использование ИПН оценивается в 7-16%. Автор исследования Клаудия Бруно (Claudia Bruno) комментирует, что ИПН привлекают врачей и пациентов в качестве лечения изжоги. Однако длительное их использование может привести к проблемам со здоровьем, особенно у пожилых людей.

«ИПН безопасны в краткосрочной перспективе, эффективны и, как правило, хорошо переносятся. Многие пациенты остаются на этих препаратах в течение длительных периодов, не пытаясь сократить или прекратить лечение. Соблазнительно принимать лекарство, которое облегчает изжогу», — комментирует Бруно.

Но растут опасения по поводу того, что эти препараты не следует принимать дольше, чем это необходимо в клинических условиях. Долгосрочное использование связано с повышенным риском переломов костей, дефицита витамина В12 и магния и желудочно-кишечных инфекций, особенно у пожилых людей. И последние данные свидетельствуют о повышенном риске смерти при длительном использовании ИПН, особенно из-за сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний почек и рака желудочно-кишечного тракта. Большинство заболеваний не требуют постоянного использования ИПН. Врачи рекомендуют применять препарат не более 4-8 недель, если симптомы не сохраняются.

Материалы и методы исследования

Исследователи оценили влияние образовательной инициативы NPS MedicineWise и рекомендаций Choosing Wisely — обеих национальных кампаний, начатых в 2015 году с целью обуздать растущее и потенциально нецелевое использование ИПН. В ходе исследования были проанализированы данные более чем 12 миллионов назначений ИПН для почти 600 000 человек в период с 2012 по 2013 гг. 

Результаты научной работы

Ученые показали снижение на 1,7% ежемесячного распределения ИПН после образовательных кампаний до конца учебного периода. Кроме того, несмотря на содействие сокращению или прекращению лечения ИПН в этих инициативах, исследование не выявило изменений в частоте перехода на более низкие показатели ИПН или прекращения лечения. Средний возраст пользователей ИПН составлял 57 лет. 

Результаты исследования не вызывают удивления, учитывая, что обычно требуются интенсивные вмешательства, чтобы значительно изменить поведение людей — врачей и пациентов.

«Мы не ожидали крупномасштабных национальных изменений, потому что компании, которые мы изучали, в основном распространяли информацию. Это необходимо для стимулирования перемен, но в целом успешные вмешательства включают более активные меры, включая образовательные визиты к врачам», — объясняет Бруно.

После того, как лекарственный препарат назначен, многие факторы способствуют дальнейшему использованию ИПН. Остановить терапию может быть намного сложнее.

Новые инициативы по сокращению длительного использования ИПН

Существует также новая образовательная программа NPS MedicineWise по использованию ИПН, которая является более интенсивной кампанией.

Авторы другого исследования утверждают, что разрабатывается новый метод лечения H. pylori без антибиотиков.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
МКБ-11